Главная
 

Индекс Украинской биржи показал наибольшее падение за полгода из-за акций Укрнафты

Корреспондент.net, 25 февраля 2011, 10:26
0
7
Индекс Украинской биржи показал наибольшее падение за полгода из-за акций Укрнафты
Фото: АР
Причиной обвала индекса УБ явился провал Укрнафты (-8%) - эксперты

Украинский индекс UX пережил вчера наибольшее падение (4,6%) с лета прошлого года. Как подчеркнули эксперты ИГ АРТ Капитал, индекс опустился до уровней начала февраля, растеряв практически весь рост за один день.

Причиной обвала индекса, по словам экспертов ИГ АРТ Капитал, явился провал Укрнафты (-8%). В течение торгов перед закрытием реестра падение достигало 24%, что говорит о сильной перегретости цен компании.

Четверг 24 февраля, по словам экспертов ИК Dragon Capital, стал для украинского фондового рынка днем "холодного душа". Практически все участники давно ждали удобного случая начать движение вниз, чтобы снять перекупленность рынка. Очередной ценовой скачок нефти и закрытие американских рынков существенным снижением стали катализаторами нескольких "волн" активных продаж.

Индекс УБ закрылся у отметки 2699,61 пунктов (-4,65%), установив очередной рекорд по объемам торгов (более 373 млн грн). Объем торгов на рынке заявок составил 201,34 млн грн, на рынке РЕПО объемы снизились до 94,09 млн грн, рассказал Корреспондент.biz Александр Федоров, инвестиционный консультант ИК Dragon Capital.

При этом ситуация остается более чем неспокойной. Активные продажи наблюдаются в финансовом секторе: Райффайзен Банк Аваль снизился на 6,29%, а Укрсоцбанк - на 5,36%. При этом покупки были зафиксированы только по одной бумаге из индексной корзины: Укртелеком на фоне общей распродажи прибавил 0,39%. Индекс ПФТС упал на 3,62%, достигнув отметки 1079,76 пунктов. Объем торгов акциями на этой площадке составил 13,3 млн грн.

В лидеры по объему торгов попали:

-       Мотор Сич (36,2 млн грн)

-       Укрнафта (35 млн грн)

-       Алчевский металлургический комбинат (22,4 млн грн)

-       Центрэнерго (18,1 млн грн)

-       Укрсоцбанк (17,9 млн грн)

Лидерами падения среди ликвидных бумаг были:

-       Укрнафта (-8,03%)

-       Стахановский вагоностроительный завод (6,53%)

-       Райффайзен Банк Аваль (-6,29%)

-       Укрсоцбанк (-5,36%)

-       Северный ГОК (-5,13%)

Сегодняшний день может снять напряженность на мировых фондовых рынках, считает Александр Федоров. После нескольких дней падения участники торгов начинают по-другому смотреть на происходящее как в Ливии, так и на мировой арене. Закрытие американских рынков у отметок, близких к нулю (Dow снизился на 0,31%, S&P 500 — на 0,10%) оказывает поддержку позитивному настроению перед открытием.

Цены на нефть на мировых рынках в четверг изменились разнонаправленно после прогнозов МЭА, согласно которым беспорядки в Ливии не отразятся на международных поставках нефти страны так, как опасались ранее. На этом фоне Азия демонстрирует незначительный рост: Nikkei 225 поднимается на 0,71%, а Shanghai практически отыграл значительное падение начала дня и сейчас торгуется на уровне -0,1%.

Среди важных экономических новостей рынок сегодня будет ожидать выхода следующих данных:

11:00 - Денежная масса М3 в еврозоне

11:30 - ВВП Великобритании, предварительный

15:30 - ВВП США, предварительный

16:55 - Индекс потребительского доверия в США, финал

16:55 - Компонент инфляционных ожиданий в индексе потребительского доверия в США, финал

По словам Леонида Майденко, аналитика ИК Велес Капитал, можно с уверенностью говорить о полномасштабной коррекции на УБ - практически все котировки акций в индексе показывали значительное снижение. Высокие объёмы торгов в целом на УБ 347 млн грн, количество сделок по отдельным акциям свидетельствуют о массовых распродажах на нашем рынке. Однако следует отметить, что нет продаж без покупок и эти уровни для долгосрочных инвесторов являются весьма привлекательными для покупок, сказал Корреспондент.biz эксперт.

Как отметили в интернет-брокере iTrader, европейские торговые площадки открылись на положительной территории и торгуются в зеленой зоне. Торги на российских площадках также проходят на положительной территории. Индекс RTSI открылся ростом 0,5%, ММВБ ростом на 0,83%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржаУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях