Главная
 

Цены на золото приблизились к историческому рекорду

Корреспондент.net, 2 марта 2011, 13:49
0
3
Цены на золото приблизились к историческому рекорду
Фото: Reuters
Ситуация на Ближнем Востоке привела к резкому росту цен на золото

Цены на золото близки к рекордному уровню из-за волнений инвесторов, связанных с насилием на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В 14.15 МСК золото торговалось по $1.432,40 за тройскую унцию по сравнению с $1.433,70 на закрытие торгов во вторник, когда цены достигли исторического максимума $1.435,65 за унцию. Фьючерсы с поставкой в апреле в Нью-Йорке подорожали на $2 до $1.433,20 за унцию.

"Как только начались известные события на Ближнем Востоке, цены пошли вверх с отметки около $1,350 до рекордных высот... из-за интереса к надежным вложениям", - сказал аналитик RBS Global Banking & Markets Дэниэл Мейджор.

"Если политическая ситуация в этом регионе стабилизируется, цены могут пойти вниз, но если напряженность усилится, и цены превысят текущий уровень, можно ждать дальнейшего роста".

В феврале золото подорожало на 6 процентов на фоне свержения правительств в Египте и Тунисе и народных выступлений в Ливии, Бахрейне, Йемене, Омане и других странах.

Запад усиливает давление на лидера Ливии Муаммара Каддафи, призывая его прекратить жестокое подавление народных выступлений и отказаться от управления страной, а США продолжают стягивать боевые корабли к ливийским территориальным водам.

В ходе выступлений на Ближнем Востоке растут и цены на нефть, что, по мнению аналитиков, также помогает расти золоту.

"Возникнет неуверенность, снизятся прогнозы потребления меди, что повлияет на рынки промышленных металлов и акции, и золото может выиграть от этого", - сказал аналитик VM Group Карл Фёрман.

Цены на серебро в среду поднялись до $34,74 за унцию - высшей точки с начала 1980 года, а в 14.15 МСК снизились до $34,57 по сравнению с $34,66 на закрытие торгов во вторник. Запасы крупнейшего в мире "серебряного" ETF-фонда iShares Silver Trust во вторник повысились до 10.693,68 тонны.

Платина стоила $1.832,78 за унцию против $1.838,49 и палладий - $813,72 против $814,47.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Ближний Востокрынкифондовый рынокзолоторынок сырья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях