Главная
 

Эксперты назвали причины снижения украинского фондового рынка

Корреспондент.net, 6 апреля 2011, 09:50
0
9
Эксперты назвали причины снижения украинского фондового рынка
Фото: АР
Главным образом на снижение стоимости бумаг вчера оказал влияние ухудшившийся внешний фон

Во вторник, 5 апреля, торги на украинском фондовом рынке завершились снижением. Так, индекс UX закрылся у отметки 2803,73 п. (-1,74%), объем торгов на рынке заявок составил 102,5 млн грн, на рынке РЕПО - 82,3 млн грн, рассказали в ИК Dragon Capital.

Главным образом на снижение стоимости бумаг оказал влияние ухудшившийся внешний фон, в частности, такие факторы, как повышение процентных ставок в Китае, дешевеющая нефть, обострившаяся экологическая ситуация в Японии, рассказал Корреспондент.biz Дмитрий Михайлусенко, специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital. Даже неплохие статданные не смогли оказать должной поддержки инвесторам, которые отреагировали на результаты нейтрально.

В итоге хуже рынка торговались акции таких эмитентов, как Укрнафта (-3,59%), Укрсоцбанк (-2,7%) и Алчевский металлургический комбинат (-1,89%). Несмотря на вездесущий пессимизм, акции Енакиевского металлургического завода  торговались в плюсе в течение всей торговой сессии (+1,69%), рассказал Михайлусенко. Также вместе с ними показали положительную динамику акции Западэнерго (+0,79%) и Харцизского трубного завода (+0,46%) в преддверии собрания акционеров. Хорошая активность наблюдалась по бумагам Мотор Сич (28,8 млн грн), Укрнафты (13,7 млн грн) и Алчевского металлургического комбината (13,1 млн  грн).

Индекс ПФТС потерял 1,28%, достигнув отметки 1096,02 п. Объем торгов акциями на ПФТС составил 1,5 млн грн.

Как рассказал Корреспондент.biz Леонид Майденко, аналитик ИК Велес Капитал, вчера заданный тон к снижению продержался на фондовых рынках весь торговый день. Так, началом было сообщение из Китая о повышении ставки Банком Китая на 0,25%, затем в красной зоне торговались фьючерсы на индексы США, очередным негативным фактором выступило сообщение агентства Moody's  о снижении бондового рейтинга Португалии до Ваа1 с А3.

В своем вчерашнем заявлении председатель ФРС США Бена Бернанке сказал, что рост инфляции носит временный характер, сообщили Корреспондент.biz в ИГ АРТ Капитал. Однако его замечаний оказалось достаточно, чтобы заставить многих инвесторов закрывать длинные позиции. Ожидания начала периода ужесточения денежно-кредитной политики в течение дня оказывали давление на мировые фондовые рынки.
Народный банк Китая повысил ключевую процентную ставку и ставку по депозитам на 25 базисных пунктов, однако этот шаг был ожидаем давно, учитывая попытки китайского правительства взять под контроль рост цен, отметили аналитики ИГ АРТ Капитал.

По итогам торговой сессии в США индекс Dow Jones просел на 0,85%, индекс S&P 500 снизился на 0,02%, индекс Nasdaq вырос на 0,07%, сообщили Корреспондент.biz в интернет-брокере iTrader. Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подешевели на 0,1% до уровня $108,34 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле выросли на 1,4% до $1 451,80 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций снизилась, тем временем, с 3,43% до 3,41%. Азиатская сессия демонстрирует смешанную динамику индексов: Nikkei225 -0,21%, Shanghai Composite +0,23%, Hang Seng +0,64%.

Европейская торговая сессия закрылась преимущественно на негативной территории, отметили в iTrader. Прежде всего, по словам экспертов, это связано со слабой макростатистикой Еврозоны – индексы деловой активности не показали ожидаемых результатов. Опасения инвесторов также вызывает готовящееся собрание совета директоров ЕЦБ, запланированное на 7 апреля. На этом собрании будет решаться вопрос дальнейшей монетарной политики Евросоюза. Аналитики прогнозируют рост ставки рефинансирования до 1,25%.

По итогам торговой сессии британский FTSE100 снизился на 0,16%, немецкий DAX 0,00%, французский CAC40 снизился на 0,03%. Российские торговые площадки открылись на положительной территории. ММВБ прибавляет 0,17%, РТС растет на 0,41%.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: фондовый рынокпадениеУкраинская биржа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях