Главная
 

Фондовые индексы упали из-за снижения рейтингов банков и греческого кризиса

Корреспондент.net, 22 сентября 2011, 09:31
0
12
Фондовые индексы упали из-за снижения рейтингов банков и греческого кризиса
Фото: АР
По итогам торгов индекс S&P500 обвалился на 2,94%

Большинство европейских площадок понизилось по итогам торгов в среду, так как не последовало никакого решения о предоставлении Греции финпомощи, сообщили в ИК Concorde Capital.

Представители ЕС, ЕЦБ и МВФ вернутся к обсуждению проблем Греции не ранее следующей недели, рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital. В лидерах снижения находился сектор автопроизводителей.

Американские фондовые индексы в течение торговой сессии двигались в боковом коридоре в ожидании оглашения результатов двухдневного заседания ФРС США. Под закрытие торгов мы увидели сильное движение вниз, вызванное итогами заседания ФРС, на котором было отмечено, что рост американской экономики остается медленным, рынок труда слабым, а ситуация на рынке жилья депрессивной.

В качестве меры поддержки экономики была выбрана Operation Twist объемом $400 млрд, в ходе которой Федрезерв будет вплоть до июня следующего года продавать госбумаги с периодом обращения менее 3-х лет, приобретая взамен их облигации со  сроком  погашения  6-30 лет. То есть по сути новых денег в банковской системе не появится, резюмировал Слободской.

Дополнительным фактом тревоги для рынков стало известие агентства Moody's о снижении кредитных рейтингов ведущих банков США: Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Другое агентство S&P, в свою очередь, понизило рейтинги 15 итальянских банков из-за рисков, связанных с суверенным рейтингом страны. По итогам торгов индекс S&P500 обвалился на 2,94% до 1166,76 пункта.

Сегодня с утра фьючерсы на ведущие американские индексы торгуются с понижением свыше 1%. В четверг большинство азиатских площадок упало до минимального уровня за 14 месяцев из-за усиления финансовых и общеэкономических рисков, а также слабой макростатистики из Китая. Торги на российских фондовых биржах в четверг открылись в красной зоне (ММВБ -2,63%, РТС -3,15%).

Данные Министерства энергетики США о сокращении запасов нефти и дистиллятов на прошедшей неделе вызвали подорожание нефти, но после объявления результатов заседания ФРС "черное золото" начало дешеветь, ноябрьский контракт за баррель марки WTI стоит 84$. Сильное падение мировых фондовых рынков сказалось и на сырьевых рынках, котировки меди обновили минимальные отметки за год, золото подешевело до 1773$ за тройскую унцию.

После заявления ФРС США доходность по 30-летним USTreasuries упала до 3,16%, а 10-летних до 1,89%, поддержав интерес инвесторов к доллару, который укрепляется относительно большинства мировых валют. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят рядом с отметкой 1,354.

Открытие европейских и украинских площадок ожидается на негативной территории. В 15.30 сегодня будет опубликована статистика по первичным обращениям за пособием по безработице в США (прогноз: 419 тыс.). Также сегодня выходит квартальная отчетность компании FedEx.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокнефтьфондовый рынокзолото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях