UA
 

Итоги дня: Индекс УБ вырос на 0,53%, ПФТС - просел на 1,07%

Корреспондент.net,  16 декабря 2011, 18:53
0
11
Итоги дня: Индекс УБ вырос на 0,53%, ПФТС - просел на 1,07%
Фото: AP
Признаки рецессии отмечаются в большинстве европейских экономик

Сегодня, 16 декабря, торги на украинском фондовом рынке завершились разнонаправленным движением индексов. По итогам дня индекс Украинской биржи подрос на 0,53% до уровня 1481,79 базисных пункта, индекс ПФТС просел на 1,07% и закрылся на отметке 570,66 пункта.

Как сообщил Корреспондент.biz интернет-брокер iTrader, в течение дня инвесторы на фондовых рынках вели себя достаточно осторожно. Европейский бюджетный кризис все еще далек от завершения, решения, принятые на саммите ЕС пока еще остаются лишь на бумаге, а хорошие американские макропоказатели не расцениваются рынками, как сигнал восстановления мировой экономики и воспринимаются, как краткосрочная коррекция нисходящего экономического тренда.

Кроме "нерадужной картины настоящего", на инвесторов со всех сторон льется серая краска будущего, говорят эксперты, и отмечают, что, к примеру, глава МВФ Кристин Лагард предполагает, что в скором времени возможно повторение ситуации 30-х годов начала 20 века, более известной как Великая Депрессия.

Признаки рецессии отмечаются в большинстве европейских экономик, даже самых благополучных. Франция постепенно сдает свои позиции и с каждым днем растет уверенность в том, что страна в ближайшее время потеряет свой высокий кредитный рейтинг "ААА". Перегретая ранее китайская экономика начинает давать сбои и уже Народный банк Поднебесной не в состоянии контролировать уровень инфляции.

По прогнозам, в 2012 году инфляция в Китае может вырасти до 7%. Кроме этого, все чаще звучат мнения экономистов об угрозе экономического спада КНР, что может обернуться стагнацией для мировой экономики, поскольку львиная доля потребностей в ресурсах и рынки сбыта для многих экономик мира сосредоточены именно в Китае – второй по размерам экономики.

"Но есть и хорошие новости. На протяжении последнего времени первая экономика мира – американская - демонстрирует пусть и медленный, но стабильный рост, вселяя оптимистичные надежды на будущее. Безработица демонстрирует снижение, ВВП растет в рамках ожиданий, цены на нефть находятся на достаточно высоких уровнях. Причем последнее имеет достаточно весомое значение как в экономическом, так и в политическом плане для США и нестабильная ситуация на Ближнем Востоке позволяет прогнозировать стоимость "черного золота" выше уровня $100 за баррель", - говорит Игорь Сабадаха, начальник инвестиционно-аналитического отдела интернет-брокера iTrader.

Тем временем, рынки завершают неделю на минорной ноте. Европейские индексы не смогли сегодня сформировать однозначной динамики, в конце дня DAX находился на нулевых уровнях, САС40 терял 0,4%, а британский FTSE100 рос на 0,3%. Америка на открытии торговалась в зеленой зоне, индексы прибавляли в среднем около 1%, российская сессия закончилась падением РТС на 1,54%.

Эксперты отмечают, что украинский  индекс UX сегодня находился в узком боковике и закрылся незначительным ростом, прибавив 7,86 пункта. Лучше рынка сегодня выглядели акции Укрнефти, которые после вчерашнего падения отыграли потери и подорожали сегодня на 4,45%.

На втором месте в индексной корзине УБ оказались бумаги Азовстали, подорожавшие на 1,95%. Наибольшее снижение среди индексных акций продемонстрировали бумаги Ясиновского КХЗ, которые упали на 5,71%, а также акции Алчевского меткомбината, снижение которых составило 1,58%.

Мартовский фьючерс дебютировал сегодня в качестве ближнего контракта и отметил свой дебют снижением на 0,03%, на закрытии цена фьючерса составила 1485,10 грн. Общий объем торгов на Украинской бирже сегодня был низким и составил 136 млн. грн., доля срочного рынка составила 71 млн. грн.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинафондовый рынокиндексы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии