Корреспондент.net,  13 августа 2010, 13:47
0
61
Архивисты уверены, что Лариса Глущенко интересуется работами деда из-за их стоимости

В среду, 11 августа, в Центральный государственный архив-музей литературы и искусства Украины прибыли судебные исполнители и предъявили решение Шевченковского райсуда о передаче 50 картин известного художника Николая Глущенко его внучке Ларисе, проживающей в США, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Иск сложился в картины.

Как рассказал изданию Ъ директор Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины (ЦГАМЛИ) Леонид Скрипка, картины Николая Глущенко попали в музей в 1979 году. После смерти художника в дар музею 50 работ передали его вдова Мария Глущенко и брат. Вместе с картинами были отданы мольберты, краски, кисти и личные вещи художника - для оформления мемориальной комнаты-музея.

В 2008 году интерес к работам Николая Глущенко проявила его внучка Лариса Глущенко, проживающая в США. Она подала в Шевченковский районный суд Киева иск "о возвращении имущества из чужого незаконного владения", в котором говорится, что Глущенко унаследовала авторские права на произведения Николая Глущенко после смерти его жены, в связи с чем и требует вернуть ей полотна своего деда.

В своей статье газета Коммерсантъ-Украина проинформировала, что 13 января 2010 года Шевченковский райсуд Киева принял решение в пользу Ларисы Глущенко. Руководство ЦГАМЛИ пыталось опротестовать это решение в апелляционной и кассационной инстанциях, однако сделать этого не удалось. В итоге 11 августа в ЦГАМЛИ прибыли судебные исполнители и предъявили решение суда, по которому архив должен в течение семи дней его выполнить, отдав картины Ларисе Глущенко.

"Внучка Глущенко мотивирует свое требование тем, что передача картин в 1979 году оформлялась по акту, в котором не указано, передаются они в дар или на временное хранение. В документах написано "передается для оформления комнаты музея", - заявил изданию Скрипка. - Но государственный архив - это не амбар, извините! Мы не осуществляем временного хранения картин. Даже если архив берет что-то на временное хранение, то в документах указываются условия и срок, а у нас эти картины уже более 30 лет".

Отдавать работы художника государство не намерено. "Судебному исполнителю мы отказали в выдаче картин, сославшись на неправильно оформленные документы Шевченковского суда, - рассказала Ъ председатель Государственного комитета архивов Ольга Гинзбург. - Кроме того, мы обратились к председателю комитета Верховной рады по вопросам правосудия Сергею Кивалову с просьбой оказать содействие в разрешении данного конфликта и расследовать неправомерные действия судей Шевченковского суда Киева".

В интересах западных коллекционеров?

Как отмечает Ъ, архивисты уверены, что Лариса Глущенко проявила интерес к работам деда прежде всего из-за их высокой рыночной стоимости. За свою жизнь Николай Глущенко написал от 5 тысяч до 10 тысяч художественных произведений, в среднем одна его картина стоит $20-50 тысяч, рассказал Леонид Скрипка: "Его работы хранятся в различных музеях на всей территории Украины. У нас 50 таких работ, рыночная стоимость полотен составляет не менее $2 млн".

Главный хранитель Национального художественного музея Юлия Литвинец подтвердила Ъ, что полотна Николая Глущенко представляют собой высокую художественную и коллекционную ценность. "Его картины пользуются большим спросом на рынке, он востребован как художник. Возможно, это и стало причиной попытки вернуть картины Глущенко в частную собственность", - сказал Литвинец.

В этом уверен и Михаил Мамась, представлявший интересы ЦГАМЛИ в суде. По его словам, процесс был инициирован в интересах западных коллекционеров. "Коллекция картин вряд ли станет ее (Ларисы Глущенко) собственностью. Это спор других людей, которые пытаются получить саму коллекцию, - предположил адвокат. - Время, за которое наследники могли оспорить факт передачи картин по Гражданскому кодексу, составляет три года, но этот срок уже давно прошел".

Все подозрения в том, что госпожа Глущенко действует из корыстных побуждений - в надежде выгодно перепродать работы деда, - ее адвокат Ольга Поддубная опровергает. "Обвинения в том, что мы действуем в интересах неких коллекционеров, необоснованны. О частных коллекционерах, которые хотели бы заполучить картины Глущенко, я не слышала и ничего не знаю!", - заявила Коммерсанту Поддубная. По ее словам, прежде чем обратиться в суд и потребовать возвращения картин, Лариса Глущенко намеревалась договориться с музеем. "Мы пытались урегулировать этот конфликт - предлагали внести в ЦГАМЛИ благотворительный денежный взнос и даже оставить несколько полотен в подарок, но они отказались, после этого мы вынуждены были обратиться в суд, - сообщила Ольга Поддубная. - Картины были переданы вдовой Глущенко архиву в бессрочное бесплатное пользование, а такой договор расторгается после смерти той стороны, которая передала имущество. Юридически у архива нет оснований удерживать картины".

Николай Глущенко родился 17 сентября 1901 года в городе Новомосковске Днепропетровской области. В 1918-м был зачислен в Добровольческую армию Антона Деникина. Через некоторое время попал в плен, бежал и оказался в Германии. В 1920-1924 годах учился в Берлинской высшей школе изобразительных искусств, работал в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета. Незадолго до смерти увлекся техникой монотипии и создал в ней ряд цветочных натюрмортов. С 1944 года и до самой смерти 31 октября 1977 года жил и работал в Киеве. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, получил звание народного художника СССР.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Коммерсантъ-Украина

По материалам: КоммерсантЪ-Украина