ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Алик Шпилюк: Ходите в кинотеатры – и вы поймете, как быстро развивается украинское киноРеклама

Корреспондент.net, 16 апреля 2018, 14:05
0
155
Алик Шпилюк: Ходите в кинотеатры – и вы поймете, как быстро развивается украинское кино

Арт-директор Украинской Киноакадемии – о перспективах украинской киноиндустрии, изменениях в Кинопремии «Золотая Дзига» и Ренессансе украинского кино

Алик, сравнивая прошлогоднюю и нынешнюю премии, можно ли выделить какие-то тенденции и наоборот изменения в ней? В том, что касается количества участников и, собственно, качества.

У нас появились новые номинации, чем мы очень довольны – это категории «Лучший художник по гриму», «Лучший художник по костюмам», «Лучший звукорежиссер», а также приз зрительских симпатий – «Выбор зрителя». Что касается тенденций, которые сохранились – весьма приятно видеть, что украинские кинопрофессионалы, члены Украинской Киноакадемии очень заинтересованы в Национальной кинопремии. Это было заметно и в прошлом году, и в этом – члены Киноакадемии чрезвычайно активно принимают участие и в процессе выдвижения претендентов и, собственно, в процессе голосования за победителей в номинациях. Если говорить о количестве участников, то фильмов на премию в общей сложности было подано 77, но в результате до голосования допущено больше фильмов, чем в прошлом году. И главное – их качество тоже выше.

С момента вручения первой премии прошел год, какие выводы вы сделали для себя за это время об украинском кино?

Главный вывод в том, что украинское кино развивается достаточно высокими темпами.В кинопроизводстве и в самих фильмах появляется больше разнообразия. Этот темп ни в коем случае нельзя терять, нужно стараться всеми силами поддерживать эту взятую скорость и высокую планку качества. И таким образом сохранять эту тенденцию развития.

 

Согласны ли вы с утверждением, что сейчас мы наблюдаем такое явление, как Ренессанс украинского кино? В чем это проявляется?

Безусловно, так и есть. И это связано с тем, что мы наконец-то видим и более внимательное участие государства в кинопроизводстве, и увеличение количества кинокомпаний, которые производят фильмы, и успехи нашего кино на международной арене. Собственно, в этом и проявляется Ренессанс украинского кино.

Что вы можете ответить скептикам, которые все равно утверждают, что украинского кино не существует и создавать национальную кинопремию еще рано?

Ходите в кинотеатры! Проще всего быть скептичным, не обращая внимания на то, что практически каждую неделю в кинотеатрах стартует новый украинский фильм. Также могу посоветовать посещать различные кинофестивали. Если нет возможности посещать их за границей, то можно ходить на фестивали на территории Украины – это и Одесский международный кинофестиваль, и «Молодость», и Docudays UA. Есть фестивали поменьше, более локальные – «Крок», фестиваль кино и урбанистики «86», Киевский фестиваль короткометражек, львовский кинофестиваль Wiz-Art… Если посещать все эти мероприятия, то скепсис по поводу того, существует ли украинское кино, исчезнет сам по себе. Ведь именно там можно убедиться, насколько оно интересное и разнообразное. Собственно, исходя из этой тенденции полтора года назад и было принято решение создать украинскую Национальную Кинопремию «Золотая Дзига». И мы абсолютно убеждены: Вторая Национальная кинопремия показывает, что украинское кино не просто существует, но и достаточно успешно развивается.

 

Насколько для наших кинематографистов важна образовательная программа, которую так же активно внедряет Украинская Киноакадемия?

Очень важна. К счастью, сейчас проводится все больше образовательных встреч, мастер-классов в разных профессиональных направлениях. Существующие медиашколы, которые делают телеканалы и продакшены, показывают, что потребность в образовании есть, ведь украинскому кино сейчас особенно необходимы профессионалы.

Чего лично вы ожидаете от Второй Национальной кинопремии "Золотая Дзига", которая состоится уже 20 апреля?

Прежде всего, она будет более массовой. В первом году у нас был, скажем так, пробный шаг – и мы убедились, что места на церемонии оказалось мало. В этот раз церемония будет проводится в КВЦ «Парковый», который может вместить в два раза больше гостей, чем в прошлом году. Соответственно, все будет еще более комфортно и так же торжественно. Мы видим, какую большую заинтересованность в кинопремии проявляют наши кинематографисты – и члены Киноакадемии, и те, кто до сих пор к ней только присматривается. Уверен, что церемония вручения Второй Национальной кинопремии «Золотая Дзига» пройдет на очень торжественном и высоком кинематографическом уровне.

ТЕГИ: Украинакино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...