ГлавнаяШоу-бизВсе новости раздела
 

Мир моды отмечает 125-летие со дня рождения Коко Шанель

Корреспондент.net, 19 августа 2008, 17:04
0
70
Мир моды отмечает 125-летие со дня рождения Коко Шанель
Фото: theswellelife.com
125 лет со дня рождения Коко Шанель

Сегодня мир моды отмечает юбилейную дату - 125-летие со дня рождения эпохальной Коко Шанель, французского модельера женской одежды, основателя модного Дома Шанель в Париже и знаменитых духов Chanel № 5.

Габриэль Шанель родилась 19 августа 1883 года в провинциальном городке Сомюре (Франция). В 12 лет ее мать умерла и отец определил девочку в монастрыский приют. Монахини и научили ее держать в руках нитку и иголку.

С 18 лет Шанель работала в магазине одежды, а в свободное время пела в кафешантане Ротонда. По легенде, одна из песен посвящалась собачке Ко-Ко, потерявшейся на парижском бульваре, после которой иначе как Коко никто девушку не называл. Причем в кафешантане Шанель обрела не только свое второе милое имя, но и богатого любовника, офицера Этьена Бальсана. Часть его капиталов она тут же вложила в шляпную мастерскую. Второй любовник помог ей открыть свой модный салон.

Настоящая известность пришла к Коко Шанель после первой мировой войны, когда Европа старалась поскорее забыть перенесенные тяготы и зажить веселой и бесшабашной жизнью.


photobucket.com
Классический костюм от Коко Шанель


В этой обстановке созданные Коко Шанель модели одежды, на первый взгляд простые и безыскусные, быстро покорили души тысяч женщин не только во Франции, но и по всему миру.

Изобретенная ею комбинация - кардиган с прямой юбкой - стала квинтэссенцией классического стиля - хотя в 1920-е годы считался чрезвычайно авангардным. Именно эта комбинация вошла в основу костюма от Шанель: кардиган, утяжеленный вшитой в кайму цепочкой, блуза в тон подкладке жакета и простая по силуэту юбка. Любимые цвета Шанель - серый, темно-синий и беж - впервые используются и для дневной, и для вечерней одежды.

Еще одно творение Коко Шанель - маленькое черное платье, которое пережило свою создательницу и будет жить еще много лет наряду с другими ее открытиями - брюками-джерси, туфлями-лодочками и бижутерией. И, конечно, духами, особое место среди которых занимают Шанель No 5.

Рассказывают, что для изготовления духов Мадемуазель, как стали называть Коко Шанель в послевоенные годы, пригласила известного парфюмера Эрнста Бо, поставлявшего свою продукцию российскому императорскому двору. Бо предложил две серии образцов, пронумерованных от 1 до 5 и от 20 до 24. Выбор Мадемуазель пал на 5-й номер, для которого она сама создала эскиз флакона, тоже простого и безыскусного.

Духи Шанель No 5 были запущены 5 мая 1921 года, и с тех пор остаются самыми продаваемыми в мире. Мадемуазель Шанель была не только законодательницей мод, но и известным меценатом.

Шанель одной из первых приветила тогда еще никому не известного художника Пабло Пикассо, с которым впоследствии совместно работала над костюмами для постановок Антигоны, Орфея и Короля Эдипа.


todaysdiva.com
Chanel №5 - самые продаваемые духи в мире


В конце второй мировой войны Коко Шанель решила перебраться в Швейцарию, где провела 10 лет. О ней уже стали забывать, но в 1954 году 71-летняя Мадемуазель вернулась на подиум с новой коллекцией. Пресса подвергла ее разгрому, но это лишь раззадорило Коко Шанель, и несколько лет спустя о ее моделях вновь заговорил весь мир.

Коко Шанель скончалась 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в парижском отеле Ритц, где проживала последние годы. Ее называли "императрицей моды", "женщиной, распоряжения которой имели силу закона далеко за пределами Франции".

***

Цитаты Коко Шанель:

Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда.

Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти.

Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Мода, как и архитектура, - вопрос пропорций.

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

Молодежная мода - плеоназм; старческой моды не бывает.

Люди увлекаются не модой, а теми немногими, кто ее создает.

Мода - это то, что выходит из моды.

Мода проходит, стиль остается.

Корреспондент.net

ТЕГИ: дизайнерымода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...