ГлавнаяШоу-бизКино
 

Умерла Кира Муратова: биография режиссера

Корреспондент.net, 7 июня 2018, 11:15
1
10023
Умерла Кира Муратова: биография режиссера
Кира Муратова - биография и творчество: фото, видео

В Одессе скончалась известный украинский кинорежиссер Кира Муратова. Корреспондент вспоминает биографию и творческий путь Муратовой.

 
Кира Муратова скончалась у себя дома, 6 июня 2018 года, на 84-м году жизни. О смерти режиссера, которая в последнее время долго болела, общественность узнала со слов ее супруга Евгения Голубенко. О кончине Муратовой также одним из первых в соцсетях написал режиссер Юрий Минзянов. По его словам вместе с Кирой Георгиевной ушла целая эпоха. Напомним с 2012 года Муратова не принимала активного участия в кинематографе, объявив об окончании карьеры.
 
Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования семье, родным, близким и поклонникам великого режиссера.
 

Биография и творческий путь

 
Кира Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года на территории Бессарабии в городке Сороки. Ее отцом был секретарь уездного комитета компартии, впоследствии захваченный румынами и расстрелян. Мать - также член компартии, врач по специальности, которая даже занимала должность замминистра охраны здравоохранения Румынии. С 1939 года семья Коротковых жила в Бухаресте, а с 1940 - в Кишиневе.
 
В 1959 году молодая женщина окончила ВГИК, факультет режиссуры, где была студенткой знаменитых на весь СССР Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.
 
Уже через два года после окончания ВУЗа, Муратова работает режиссером Одесской киностудии, а в 1962 году сняла свою первую короткометражную ленту "У крутого яра". Эта была совместная работа с будущим мужем Александром Муратовым. С ним же в 1964 году они сняли полнометражку "Наш честный хлеб". Самостоятельно Муратова сняла свои фильмы "Короткие встречи" и "Долгие проводы" позже, в конце 60-х, начале 70-х годов.  В связи с цензурой зритель смог увидеть их только после Перестройки.
 
 
На время Кире Муратовой пришлось уехать из Одессы. Поссорившись с руководством Одесской киностудии, она переехала в Ленинград, где на "Ленфильме" сняла кинофильм "Познавая белый свет".
 
У Киры Георгиевный и Александра Муратова была одна дочь - Марианна, которая трагически погибла.
 
В конце 70-х годов режиссер вышла замуж за Евгения Голубенко, который часто выступал соавтором сценариев фильмов Муратовой.
 
Внимание киноманов, критиков и других профессионалов индустрии кинематографа, одесситка привлекла после выхода двух картин конца 80-х годов: "Перемена участи" и "Астенический синдром". Последняя лента даже награждена специальным призом Берлинале-90 и всесоюзной кинопремии “Ника-91”.
 
В 2012 году вышла последняя лента Муратовой "Вечное возвращение".
 
 
В фильмах Киры Муратовой снимались звезды кинематографа: Владимир Высоцкий, Олег Табаков, Рената Литвинова, Алла Демидова и другие.
 
В 2017 году Кира Муратова стала членом Американской киноакадемии, была членом жюри, которые оценивали претендентов на "Оскар".
 
Общественная позиция Киры Муратовой была неоднозначной. Так, она высказывалась в поддержку Евромайдана в 2014 году, называя Виктора Януковича русским шовинистом. Тем не менее позже призывала властей Украины не препятствовать присоединению Крыма к Российской Федерации.
 
 
Кира Муратова (фото: EPA/UPG)
 
Режиссер осуждала войну на Донбассе, считая, что конфликт нужно решить только мирным путем. По ее мнению, "Никакая территория не стоит того, чтобы за неё убивать, даже если эту территорию называют родиной. Но Человечество очень любит воевать, оно усматривает в этом героизм, тех, кто не хочет воевать, оно осуждает". Она считала, что многим не ведомый путь разрешения конфликтов без военных действий: "Зачем трепыхаться, если ничего не изменишь".
 

Творческие работы: полный список

 
На счету Киры Муратовой - режиссера два десятка картин, в том числе три короткометражных, каждая из которых оставила значимый след в мире кинематографа. В 11 из своих картин она выступала в качестве сценариста.
 
1962 — У крутого яра (автор сценария)
1964 — Наш честный хлеб
1967 — Короткие встречи (автор сценария)
1971 — Долгие проводы
1979 — Познавая белый свет (автор сценария)
1983 — Среди серых камней
1987 — Перемена участи (автор сценария)
1989 — Астенический синдром (автор сценария)
 
 
1992 — Чувствительный милиционер (автор сценария)
1994 — Увлеченья
1997 — Три истории
1999 — Письмо в Америку
2001 — Второстепенные люди (автор сценария)
2002 — Чеховские мотивы (автор сценария)
2004 — Настройщик (автор сценария)
 
 
2005 — Справка
2006 — Кукла
2007 — Два в одном
2009 — Мелодия для шарманки (автор сценария)
2012 — Вечное возвращение (автор сценария)
 
Пять раз Муратова снималась в своем кино в качестве актрисы.
 

Награды Муратовой 

 
Фильмы Киры Муратовой, а также сама режиссер 27 раз были награждены разными наградами и премиями, начиная с 1987 года, когда лента "Большая премия" стала лауреатом самого престижного в СССР Всесоюзного кинофестиваля. В разные года получала "Нику", последний приз уже после завершения карьеры в 2013 году и "Кинотавр", "Киношок", "Белый слон” и "Золотой Дюк".
 
В 1990 году получила звание Народной артистки УССР, владела орденом Дружбы (Россия), орденами Ярослава Мудрого III, IV и V степеней (Украина). В 2002 году награждена премией имени Александра Довженко, а еще через пять лет премией "Человек года".
 
Все награды Киры Мураттовой (фото: kino-teatr.ru)
 

Мир о Кире Муратовой

 
О великом украинском режиссере и сценаристе снимали фильмы. Так, в 2003 году режиссера Владимира Непевного, в 2008 году монография Зары Абдуллаевой. А три года назад Михаил Ямпольский написал книгу "Муратова. Опыт киноантропологии".
 
Соболезнования уже выразили многие общественные деятели не только в Украине, но и за ее пределами.
 
"На душе и в Одессе — ночь", - можно прочитать на странице в Facebook у театрального критика Олега Вергелиса.
 
 
 
 
Российский критик Антон Долин вспоминает, что общался с Муратовой несколько недель назад, называет ее “лучшей” и "гением".
 
Режиссер Алексей Попогребский написал о том, что обожал Муратову и считал ее и Алексея Германа лучшими режиссерами современности: "очень печально, что уходит эпоха пассионариев".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: смертьвидеофототворчествокинорежиссерМуратоваКира Муратоваукраинское кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...