ГлавнаяШоу-бизКино
 

В Украине 8 сентября отмечают День украинского кино

Корреспондент.net, 6 сентября 2018, 18:17
3
269
В Украине 8 сентября отмечают День украинского кино
Фото: facebook.com/kharchenkoff75
8 сентября День украинского кино

В 2018 году страна отмечает 122 года со дня первой украинской киносъемки и киносеанса в 1896 году. День украинского кино в сентябре 2018.

В Украине ежегодно 8 сентября отмечают профессиональный праздник работников сферы фильмографии - День украинского кино.

Впервые праздник отметили в 1996 году после указа президента Украины. Отсчет истории украинского кинематографа можно вести со дня первой хроникальной съемки Альфреда Федецкого в Харькове в 1896 году. Он снял несколько хроникальных сюжетов, которые продемонстрировал на первом украинском киносеансе в Харьковском оперном театре.

Первой кинозвездой украинского происхождения стала Вера Холодная. А уже в 1928 появилась Киевская кинофабрика, которая стала фундаментом для киностудии им. А.Довженко.

Киностудия им. А.Довженко (фото: dovzhenkofilm.com.ua)
Киностудия им. А.Довженко (фото: dovzhenkofilm.com.ua)

В истории раннего украинского кинематографа есть исторические личности такие, как Александр Довженко, Иван Кавалеридзе, Марк Донской, Сергей Параджанов, Леонид Быков и другие.

Кадр из фильма Тени забытых предков Сергея Параджанова (фото: dovzhenkofilm.com.ua)

Датой начала возрождения украинского кино можно назвать 2003. Тогда стартовала общегосударственная программа развития киноиндустрии.

В этом же году украинский аниматор Степан Коваль получил Серебряного медведя в основном конкурсе за фильм "Шел трамвай No9". Также в 2003 лента Олеся Санина Мамай представила Украину на кинопремии Оскар.

В 2005 году короткометражный фильм Попутчики под режиссурой Игоря Стрембицкого получила Золотую пальмовую ветвь. Уже в 2016 вышло 30 украинских лент. В 2018 на больших экранах покажут 18 украинских фильмов, 14 из которых созданы при поддержке правительства.

Недавно украинско-итальянский фильм Изи режиссера Андреа Маньяни получил международную премию Kineo Diamond Award на 75-м Венецианском международном кинофестивале.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Украинаисторияпраздникивидеофотокинокинематографукраинское кино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...