UA
ГлавнаяШоу-бизКино
 

Голодомор, педофилы и мигранты. Итоги БерлиналеСюжет

Корреспондент.net, 19 февраля 2019, 11:27
26
8849
Голодомор, педофилы и мигранты. Итоги Берлинале
Фото: Кадр из фильма Золотая перчатка
Главные фильмы Берлинале-2019

В Берлине завершился главный кинофестиваль политического и остросоциального кино. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В столице Германии в 69 раз прошел международный фестиваль Берлинале, на котором традиционно показывают политическое и остросоциальное кино.

Среди таких в 2019 году был фильм Гарет Джонс - о британском журналисте, который в 1930-х годах расследовал Голодомор в Украине.

Жюри Берлинале главной наградой - Золотой медведь - отметили фильм Синонимы об израильтянине, который хочет получить гражданство Франции, но ему мешают теракты в Европе.

Также среди победителей кино о священниках-педофилах, детских бандах, проблемах воспитания, течении жизни. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Золотой медведь за Синонимы

Главную награду Золотой медведь получила картина Синонимы Надава Лапида, одного из лучших израильских режиссеров, привлекших в последние годы внимание к кинематографу своей страны.

Лапид получил приз фестиваля в Локарно, награжден во Франции орденом за вклад в культуру, а по его картине Воспитательница, участвовавшей в каннской Неделе критики, даже сделали американский ремейк с Мэгги Джилленхол.

Синонимы - это гротескная комедия на тему эмиграции, в которой равно достается Израилю и Франции. Автобиографичный фильм повествует о трудностях интеграции молодого израильтянина во Франции, о поиске идентичности и сложных взаимоотношениях со своим прошлым.

 

Серебряный медведь за Милость Божию

Гран-при жюри был присужден работе одного из главных французских режиссеров современности Франсуа Озона. Его творчество обычно направлено на исследование сложной женской природы и сексуальности.

Однако его остросоциальная драма о педофилии в католической церкви Милостью Божей - "история о сложных мужчинах". Сюжет основан на реальной истории, случившейся три года назад во Франции, когда уважаемый священник попал под подозрение в совращении малолетних.

Его жертвы уже во взрослом возрасте объединилсь, чтобы собрать доказательства, в результате к расследованию подключились прокуратура и Ватикан. Судебное разбирательство о сексуальных домогательствах в отношении 70 мальчиков до сих пор не закончено.

 

Серебряный медведь за режиссуру - Я была дома, но...

Философское киноэссе Ангелы Шанелек на Берлинале отметили как лучшую режиссуру. Фильм Я была дома, но - ярчайший пример берлинской школы, оппозиционной мейнстриму и принципиально некоммерческой.

Фильмам берлинской школы свойственна эллиптичность, недосказанность, меланхолия постиндустриального мира и созерцательная неторопливость.

Я была дома, но состоит из картинок трудностей женской жизни. Название фильма - оммаж японскому классику Ясудзиро Одзу и его одноименной картине 1932 года.

В центре сюжета - таинственное исчезновение подростка и его загадочное возвращение, безвозвратно трансформирующее его отношения с матерью и ее взгляд на собственную жизнь.

 

Лучший сценарий - Пираньи Неаполя

Серебряного медведя за лучший сценарий получили авторы картины Пираньи Неаполя про неаполитанскую мафию. Экранизация бестселлера La Paranza dei Bambini известного итальянского писателя и журналиста Роберто Савьяно, автора другого известного романа о неаполитанской мафии Гоморра.

Савьяно живет под охраной МВД Италии, поскольку мафия вынесла ему смертный приговор. Он посвятил награду людям, которые "спасают жизни, работая на опасных улицах".

 

Лучший оператор - Угоняя лошадей

Серебряным медведев также был награжден мастеровитый оператор Расмус Видебек. Его работа Угоняя лошадей рассказывает о пожилом одиноком мужчине, переживающем гибель жены.

Герой вспоминает о своем взрослении, о травмах юности, об отце, изменявшем матери, а потом ушедшем из дома, и о соседских мальчиках - братьях, один из которых во время игры застрелил другого из ружья.

 

Гарет Джонс

Фильм основан на не слишком широко известной истории Гарета Джонса, молодого уэльского журналиста, отправленного в 1933 году в командировку в СССР, где молодой идеалист сталкивается с ужасающей реальностью сталинского коммунизма.

Он решает во что бы то ни стало рассказать миру правду о Голодоморе в Украине, несмотря на противостояние советских цензоров и просталинских западных журналистов.

Перед показом фильма команда, работавшая над ним, организовала акцию в поддержку крымского режиссера Олега Сенцова, отбывающего срок в РФ. Премьера в Украине запланированала на 28 ноября.

 

Золотая перчатка

Натурализм, уродство, гротеск - это о хорроре про реального немецкого маньяка Фрица Хонку. В 1970-х он был простым рабочим, страдал от алкоголизма и изощренно убивал проституток.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыЛучшие фильмы
ТЕГИ: фильмБерлинкинофестивалькиноБерлиналелучший фильмфильмылучшие фильмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях