UA
 

Глава оскаровского комитета РФ ушел с поста с протестом

Текст: ,  27 сентября 2022, 16:47
0
990
Глава оскаровского комитета РФ ушел с поста с протестом
Фото: kino-teatr.ru
Павел Чухрай

Режиссер заявил, что не согласен с тем, что Киноакадемия РФ отказалась выдвигать в 2022 году фильм на Оскар.

Российский режиссер и глава Российского оскаровского комитета Павел Чухрай покинул свою должность. Причиной стало то, что в 2022 году Киноакадемия РФ решила не выдвигать фильм на самую престижную премию Оскар, пишет ТАСС.

Режиссер, снявший фильмы Водитель для Веры и Вор, заявил в своем письме, что решение Киноакадемии "неправовое". По его словам, оно было принято в одностороннем порядке и "через голову оскаровской комиссии".

"Хочу уведомить вас, что в знак протеста снимаю с себя обязанности председателя и выхожу из состава этой организации", - написал Чухрай в своем обращении.

Он отметил, что отметил, что комитет также покидает режиссер Николай Досталь, работавший над фильмами Штрафбат, Маленький гигант большого секса.

Как известно, в последний раз в фильм из РФ входил в число номинантов на Оскар в 2014 году. Им стал Левиафан Андрея Звягинцева.

Напомним, российский режиссер и глава Союза кинематографистов РФ Никита Михалков на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке предложил создать альтернативу американской кинопремии Оскар. Он озвучил идею учреждения Евразийской киноакадемии.

Украину на Оскаре представит фильм Клондайк

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияОскаркиноувольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии