UA
 

Документалку о Мариуполе покажут на фестивале независимого кино в США

Текст: ,  13 декабря 2022, 13:51
0
115
Документалку о Мариуполе покажут на фестивале независимого кино в США
Фото: Пресс-служба Чернова
Кадр из фильма 20 дней в Мариуполе

Мероприятие пройдет с 19 по 29 января в Парк-Сити (США). Фильм будет соревноваться с другими 11 документальными лентами со всего мира.

Документальный фильм украинского журналиста и режиссера Мстислава Чернова 20 дней в Мариуполе вошел в конкурсную программу главного фестиваля независимого кино в мире под названием Sundance, который проходит в США. Об этом сообщает пресс-служба.

По сюжету, картина повествует о том, как Мариуполь переживал первые недели российского вторжения - обстрелы, гибель мирного населения, бомбардировку роддома.

Над картиной работали Чернов, Associated Press и Frontline. Теперь она будет соревноваться с другими 11 документальными лентами со всего мира в номинации World Cinema Documentary Competition. Кроме этого, там есть еще один украинский фильм - Железные бабочки Романа Любого.

"Мстислав Чернов вместе с фотографом Евгением Малолеткой и продюсером Василисой Степаненко прибыли в Мариуполь 24 февраля за час до начала вторжения в качестве команды Associated Press. Они фиксировали все происходящее в городе, в том числе гуманитарную катастрофу, вызванную осадой, массовые захоронения мирных жителей, преступления российских войск, работу врачей, первыми показали миру последствия бомбардировки роддома №3. Медиафайлы, которые потом смотрел весь мир, Чернов и Малолетка присылали, прячась под лестницей у разбитого продуктового магазина - с единственного места в Мариуполе, где сохранялась связь", - рассказали в пресс-службе.

Создатели картины поделились жуткими подробностями: "Мы очень часто попадали на смерть детей, это сложно забыть. Все дети, которых привозили в больницу и которых мы снимали, - они все умерли. Это те дети, которые были у нас на кадрах - как 15-летние, так и трехмесячные младенцы. Они все погибли в результате обстрелов", - рассказал Малолетка. 

Команда выехала из осажденного города 15 марта.

"Отсутствие информации в условиях блокады имеет две цели. Первая - это хаос. Люди не понимают, что происходит, и паникуют. Вторая - безнаказанность. Без кадров разрушенных зданий и умирающих детей русские войска могли делать все, что хотели. Если бы не мы, таких кадров не было. Вот почему мы пошли на риск, чтобы показать миру то, что увидели", - рассказал Чернов. 

Напомним, украинским журналистам присудили Пулитцеровскую премию. 

Украина стала главной темой премии военных корреспондентов во Франции

 

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: фильмфотофестивальМариупольдокументальный фильмВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии