UA
 

Украинским журналистам присудили Пулитцеровскую премию

Текст: ,  10 мая 2022, 01:35
0
1322
Украинским журналистам присудили Пулитцеровскую премию
Фото: facebook.com/pulitzerprizes
Пулитцеровская премия - самая престижная ежегодная журналистская премия в США

Пулитцеровская премия объявила о специальной награде для украинских журналистов: "За отвагу, выносливость и преданность правде".

Украинским журналистам присудили Пулитцеровскую премию. Трансляция церемонии объявления лауреатов в понедельник, 9 мая, велась на YouTube-канале премии.

Украинские журналисты получили награду в номинации "Особое упоминание" за "отвагу, стойкость и приверженность правде", которые они проявляют "во время безжалостного вторжения президента РФ Владимира Путина в их страну и его пропагандистской войны в России".

"Несмотря на обстрелы, похищения, оккупацию и даже гибель в своих рядах, они настойчиво пытаются дать точную картину ужасной реальности, делая честь Украине и журналистам всего мира", - заявили учредители премии.

Пулитцеровскую премию в номинации "Особое упоминание" присуждают нерегулярно с 1930 года. За это время ее вручили 46 раз. Ее лауреатами были отдельные журналисты, писатели, газеты, но никогда до этого - все журналисты одной страны. В 1945 году в этой номинации были отмечены картографы, работающие в американской прессе, "за карты военных действий, которые помогли заметно прояснить ситуацию на фронте и повысить общественную осведомленность о прогрессе армейских подразделений и флота". 

Пулитцеровская премия вручается Колумбийским университетом, она считается самой престижной наградой в США в области журналистики. Победителей выбирают в 15 категориях в области журналистики и в семи категориях в области искусства. Их полный список опубликован на сайте премии. 

Награду вручают с 1917 года в Нью-Йорке. К 2017-му размер премии составлял 10 тысяч долларов, с 2017-го - 15 тысяч.

Напомним, в Украине погиб журналист Максим Медынский.

Ранее в Харьковской области погиб журналист Александр Махов. Он освещал события на передовой, а также служил в ВСУ.

Оккупанты РФ совершили более 240 преступлений против журналистов

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЖурналистыПулитцеровская премияВойна с РоссиейВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии