ГлавнаяШоу-бизМузыка
 

В Москве умер пианист Николай Петров

Корреспондент.net, 3 августа 2011, 15:02
0
13
В Москве умер пианист Николай Петров
Фото: vesti.ru
Скончался народный артист СССР, пианист Николай Петров

В Москве на 69-м году жизни умер народный артист СССР, пианист Николай Петров.

В мае этого года у Петрова во время гастролей в Минске был инсульт. Он проходил лечение в минской клинике, затем был перевезен Москву и находился в Центральной клинической больнице в стабильно тяжелом состоянии.

Николай Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве в семье известных российских музыкантов. Он начал заниматься музыкой в четыре года со своей бабушкой - пианисткой Евгенией Николаевной Петровой.

Еще будучи студентом Московской консерватории, он стал лауреатом двух крупных международных конкурсов - имени Ван Клиберна в США и имени королевы Елизаветы в Брюсселе.

Петров выступал со всеми крупными оркестрами мира и с их ведущими дирижерами, играл от 70 до 100 концертов в год. Участвовал и организовывал фестивали (с 2000 года - художественный руководитель фестиваля Кремль Музыкальный), конкурсы, мастер-классы, занимался широкомасштабной общественной и культурной деятельностью.

Николай Петров являлся президентом Академии Российского искусства, Международного благотворительного фонда Николая Петрова, который занимается поддержкой талантливых музыкантов.

Петров был профессором Московской консерватории, был удостоен Госпремии (1991), ордена За заслуги перед Отечеством III и IV степеней, почетного знака Общественное признание (1998), Большой Золотой медали французской Академии Бальзака.

Именем Николая Петрова названа одна из малых планет.

По материалам: Телеканал КультураРИА Новости
ТЕГИ: Россиясмертьпианист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...