ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Мосли победил Тэйлора. Конец эры Маскаева

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 11 марта 2001, 14:35
0
42

В Лас-Вегасе Шейн Мосли (37-0, 34 нокаута) защитил пояс чемпиона WBС в полусреднем весе (до 66,678 кг), победив Шеннона Тэйлора (28-1-1). В поединке - сателлите Олег Маскаев (20-4) проиграл во втором раунде нокаутом Лансу Уайтекеру (23-1) и на этом большую карьеру выходца из СССР можно считать законченной.

Я не зря назвал Олега выходцем из СССР. Маскаев много лет живет в США и возвращаться на родину не собирается. Во время трансляции его боя с Уайтекером режиссеры НВО дали сноску в которой было указано, что Маскаев из Ташкента. Своим Олега считают и в Казахстане и в России. Судя по интервью газете "Спорт-экспресс", Маскаев считает себя россиянином. Таковым будем считать его и мы.

В первом раунде ни американец, ни Маскаев не нанесли одного мало-мальски жесткого удара. Второй раунд стал продолжением первого пока у канатов россиянин не пропустил пару правых боковых. Второй из них стал роковым доля него роковым. Белый боксер присел, но не упал и начал пятиться. Что делать в таких случаях Уайтекер прекрасно знает, и главное - умеет. Ланс полностью вложился в удар правой в голову и Олег рухнул на ринг. Нокаут был очень тяжелым. Маскаев долго не мог придти в себя. Даже когда он сидел у себя в углу, его взгляд был каким-то опустошенным, непонимающим.

С другой стороны, во взгляде Олега было сказано многое. Это поражение стало завершающим аккордом неудач именитых россиян, воспитанных еще в союзной любительской сборной. 2001 год стал роковым для российского профессионального бокса. Сначала Анатолий Александров не смог выиграть у Тончо Тончева бой титул чемпиона Европы в полулегком весе (до 57, 152 кг), затем в еще двух поединках за звания чемпиона Европы великовозрастные Андрей Шкаликов и Владислав Антонов (суперсредний вес и вес "суперпетуха" соответственно) проиграли свои бои. Что ж, пора давать дорогу молодым, а талантливых российских боксеров хватает. Один из них Роман Кармазин (первый номер рейтинга WBC в младшем среднем весе (до 69,855 кг) после девятимесячного "простоя" в восьми раундах победил Майка Алгое. Бой проходил в Бисенел Грин (Англия). 

Безусловно центральным событием недели стал бой Мосли - Тэйлор. Когда на ринге "Сахарный" (именно такое прозвище у Шейна Мосли) всегда следует ожидать хорошее зрелище, впрочем, как и у любого великого чемпиона, боксирующего в афро-американском стиле. Сопернику такого боксера очень нелегко. Причина - ежесекундная опасность пропустить удар любой рукой в разные точки тела, постоянная смена темпа и нервозность, вызванная раздражением от невозможности попасть в соперника. Подтверждением всему вышесказанному стал первый раунд боя за звание чемпиона WBС в полусреднем весе  (до 66,678 кг). Мосли не самыми сильными ударами расшатал оборону австралийца и как только Шеннон опустил левую руку Мосли правой в челюсть послал его в нокдаун. Раунд мог завершиться и нокаутом, не будь Тэйлор бойцом от мозга до костей и не произойди нокдаун за несколько секунд до гонга.

Чернокожий боксер понял, что его визави ниже классом и в последующих раундах работал на свой имидж. Он показал все, что ему мог позволить соперник. Я имею в виду то, что атакуй претендент - "Сахарный" показал бы как он умеет работать в контратаке, если бы Тэйлор не вязал руки и не толкался, а надолго вступал в ближний бой - чемпион мира доказал бы, что он один из лучших бойцов на короткой дистанции.

Обошлось без нокаута. Претендент больше не падал, но пропускал, при чем немало. Тэйлор не вышел на шестой раунд (и правильно сделал). В концовке пятого раунда он пропустил мощный удар в печень, да и в голову после гонга ему досталось (рефери не успел развести боксеров).    

То что Мосли - великий чемпион, факт бесспорный, но и соперников в полусреднем весе у него хватает. Лучший из них на сегодняшний день - Эндрю Льюис (21-0-1, 19 нокаутов). Боксер из конюшни Боба Арума в последнем поединке блестяще нокаутировал Джемса Пейджа и отобрал у него пояс чемпиона WBA.

Вряд ли промоутеры Льюиса и Мосли договорятся о проведении боя за объединенное звание чемпиона WBC/WBA в ближайшее время, но я не исключаю тот вариант, что после первой защиты Льюисом его звания начнется очередная раскрутка мегабоя, которых в этом году будет предостаточно.

Другим возможным сильным соперником Мосли является Оскар Де Ла Хойя. "Золотой мальчик" был бит Шейном в прошлом году, но при раскрутке, которую в США умеют делать, матч - реванш может быть не только интересным, но и очень кассовым. О том, стоит ли заниматься раскруткой боя Де Ла Хойя - Мосли 2 покажет бой, который Оскар проведет 24-го марта против Артуро Гатти в Лас -Вегасе.  

ТЕГИ: УкраинаЛьвов2012 год
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...