Яна Клочкова: Я боюсь плавать, когда не видно дна

Корреспондент.net,  30 ноября 2007, 16:40
0
175

Во время чата на Корреспондент.net Яна Клочкова не таясь рассказала о своей личной жизни, спортивных планах, о том, как борется с депрессией, где ее можно встретить в Киеве.

- Что Вы делали во время Оранжевой революции и как Вы к ней относитесь сейчас?

Во время революция я была на Таити и узнавала об этом событии только из интернета. Мне хочется, чтобы в нашей стране был мир покой, а революции не всегда этому способствуют.

- Почему Вы поддерживали и поддерживаете Партию регионов?

Не знаю, я Виктор Федоровича очень хорошо знаю. Он хорошо отнесся к олимпийцам в Афинах, и благодаря его помощи было завоевано много медалей, я думаю это и его вклад. Я больше хочу, чтоб людей больше не этот вопрос интересовал, а мои достижения, потому что сейчас хотят всех людей спорта и шоу-бизнеса завязать с политикой. Я поддерживаю, потому что у меня есть на то причины.

- Какой вид спорта Вы еще любите, кроме плавания?

Лыжи. Я научилась кататься два года назад, и стала настоящей фанаткой, но, к сожалению, мне не хватает времени.

- Яна, скажите, как Вы относитесь к Юлии Тимошенко?

"Спортменка, комсомолка... и просто красавица" (С) (Юрий Кривенко / Корреспондент)

Юлия Тимошенко мне очень импонирует, нравится как женщина. У нее есть чему поучиться. Наверное, за последнее время у нас таких женщин в политике не было. Людей увлекает ее харизма, ее умение донести свою мысль.

- Яна, почему Вы не приняли участие в проекте Танцы со звездами - как многие известные украинские спортсмены?

Я хотела очень принять участие. Я даже начала тренироваться. Но потом мы посоветовались с тренером и решили, что это будет в ущерб тренировкам, потому я решила отказаться. Но я слежу за проектом. Даже немного завидно. Может быть, после Олимпиады я приму участие в этом проекте. Правда, там очень строгое жюри. Даже не знаю, что нужно очень сделать, чтобы им угодить.

- Яна, а почему Вы до сих пор не в Верховной Раде? Вам бы хотелось стать народным депутатом?

Не знаю, я пока не стремлюсь туда. У меня есть своя работа, в которой я хочу показывать результаты. Для политики я наверное пока не создана, но. Предложения были в 2004 году, но я сделала выбор в пользу спорта. Я - депутат харьковского облсовета, вот, недавно открылась школа моего имени, я поеду туда в воскресенье встречаться с руководством и развивать эту сферу.

- Какие Вам парни нравятся?

Парни? Мне кажется, у нас в Украине парни вообще вымерли.

- Яна, добрый день, скажите каковы Ваши отношения с братьями Кличко? И как совмещаете спорт с личной жизнью?

Мы всегда поддерживаем друг друга. Часто пересекаемся, обсуждаем идеи. Братья Кличко немного подальше от людей, а я ближе - у меня есть возможность спокойно пройти по улице, а у них, думаю, нет. В принципе, у меня со всеми спортсменами хорошие отношения.

- Яна, скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к тому, что Вас называют самой видной невестой Украины?

Мне очень приятно входить в это число, не скрою. Но, все-таки, хотелось бы, чтоб парни, когда знакомятся, не обращали на это внимание, а видели во мне простую девушку, со всеми слабостями. И возможно с недостатками и достоинствами.

- Как Вы относитесь к вегетарианцам?

В принципе нормально, но я не понимаю, как можно обходиться без мяса и молочного. Мне кажется, что каждому человеку это необходимо. Это, наверное, сознательный выбор людей. Если они отказываются.

- Какое событие считаете самым тяжелым в своей жизни?

Тяжелых, в принципе, не было, пока все складывалось более-менее гладко. Тяжело будет, когда уйду из спорта . Мне будет сложно перестроиться к новой жизни. Может сначала будет не просто.

-  Мной для украинской делегации на Олимпийских играх установлен план по количеству золотых медалей в размере двух. Можно ли на Вас рассчитывать? или скорректировать план до одной медали?

Я буду рада любой медали я три года не выступала и сейчас Олимпийские игры для меня - это все равно, что в космос слетать. Но, все равно, у меня есть поддержка моих родных и близких.
Можно ставить разные цели. На олимпиаде будет бешеная конкуренция. У меня появилась очень серьезная конкуренция в лице Кэти Хоук. Этой весной она побила мой мировой рекорд, поэтому нужно тренироваться и работать и работать. Я буду рада любой медали я три года не выступала и сейчас Олимпийские игры для меня - это все равно, что в космос слетать. Но, все равно, у меня есть поддержка моих родных и близких.

- Добрый день всем! Яна, Вы счастлива?

Конечно я счастливая. Мне многого удалось добиться в жизни. Благодаря трудолюбию, таланту, упорству, но хочется быть еще счастливее, это счастье, кажется, оно немного другое.

- Яна, добрый день! Я вас Очень люблю и уважаю! Вы такая молодец! Столько всего в жизни добились! Скажите, а есть ли у Вас подруга с которой вы делитесь все-всем. И как Вы познакомились, давно дружите? И верите ли вообще в женскую дружбу?

Подруга такая есть. В женскую дружбу не особо верю, но дружу :-)

- Яна, расскажите, как Вы получили первую Олимпийскую медаль, и что вы при этом чувствовали?

Я никогда не думала, что получу Олимпийскую медаль, тем более четыре… Мало кто тогда в меня верил, но я была очень хорошо подготовлена, была на голову выше всех
Трудно передать это чувство… это было почти семь лет назад… Я никогда не думала, что получу Олимпийскую медаль, тем более четыре… Мало кто тогда в меня верил, но я была очень хорошо подготовлена, была на голову выше всех. Стоя на пьедестале, тем более, побив мировой рекорд - это сложно передать… какое-то опустошение, очень много сил потрачено. Нет даже сил радоваться… эйфория просто.

- Яна, оцените перспективы украинских пловцов на Олимпиаде в Пекине?

Команда у нас молодая, хорошая. Обидно, что наше руководство вспоминает о нас в последний момент. В Украине для нас нет условий, и мы вынуждены тренироваться за рубежом. Но у нас есть хорошие перспективные ребята, которые способны завоевать медали, но, повторюсь, сейчас очень большая конкуренция в плаванье. И чтобы победить, нужно быть наголову выше других.

- Яна, где Вы собираетесь жить после завершения спортивной карьеры?

Есть много нереализованных возможностей, которые хотелось бы реализовать себя, думаю, это будет связано в первую очередь с Украиной
Хотелось бы в Киеве, может, буду за границей. Посмотрим, как жизнь сложится. Есть много нереализованных возможностей, которые хотелось бы реализовать. Думаю, это будет связано в первую очередь с Украиной.

- Яна, Вы позволяете себе употреблять алкоголь?

Алкоголь употребляю очень редко, может по праздникам. Могу выпить вина белого, там… может Бейлиз, ликер. Курить никогда не пробовала, даже никогда не хотелось.

- Скажите, сложно быть знаменитой, успешной и красивой девушкой? Парни не боятся оказаться в тени Вашей славы?

Сложно. Я уже не раз слышала от мужчин, что они меня боятся. Мне сложно навести мосты с ребятами. Я не понимаю, почему. Кстати, когда мне говорят, что меня боятся, мне просто смешно.

- Яна, скажи, какой косметикой ты пользуешься?

Косметикой пользуюсь очень редко. Когда сделаю профессиональный макияж, вообще себя не узнаю в зеркале. Косметика настолько меняет человека.

- Яна, Вы смотрите футбол, если да, то за кого болеете из украинских клубов?

Давно не смотрела футбол. Получается следить только в новостях. Болею за Динамо, Шахтер. Я сама динамовка, но и в Шахтере меня любят и часто приглашают.

- Яна, по-твоему, Лилю Подкопаеву в Танцах со звездами засудили незаслужено?

Мне кажется, что не заслуженно. Она действительно классно танцует. Некрасиво с ней поступили. Но поражения нужно принимать достойно и из любой ситуации выходить красиво.

- Яна, считаете ли Вы себя финанасово-независимой личностью?

Вообще да. То, чего я достигла в финансовом плане - это благодаря спорту.

- Яна, привет, любишь ли ты посещать ночные клубы?

Яна Клочкова не против серьезных отношений (Юрий Кривенко / Корреспондент)

Вообще давно очень не была, ну, не очень люблю, но если было бы время - ходила бы… Все-таки надо отвлекаться, нельзя только спорт-спорт-спорт, должны быть какие-то развлечения.

- Как часто Вы имеете дело с интернетом? Вы могли бы завести блог? Сейчас многие политики и спортсмены в России уже ведут их...

В интернете я практически каждый день. Наверное. У меня интернет-зависимость. Люблю общаться со своими поклонниками. Завести блог совсем не против (сейчас проходят переговоры про создание блога на Корреспондент.net)

- Какое место отдыха для вас самое любимое (страна, курорт)?

Я люблю Крым. Я родилась в Симферополе, часто туда езжу. Люблю быть на море. Очень. За границей не очень люблю отдыхать, но нас уже начинают узнавать, поэтому тяжело часто найти укромное место, чтоб отдохнуть. У нас нужно сделать популярным Крым, - это наша жемчужина. Надо его раскрутить.

- Яна, расскажите о своем новом бойфренде?

Каком новом бойфренде? У меня, к сожалению, нет времени, потому отношения канули в Лету. Я не против серьезных отношений, но пока это не реально.

- Здравствуйте. Кроме всех прочих у Вас есть Орден святого Станислава (информация с фотографией есть на сайте ордена). Есть предположения, что это масонский орден. Расскажите, пожалуйста, как Вы его получили и за что? Спасибо.

Я получила его за достижения в спорте, за прославление Украины за рубежом. Ко мне там очень хорошо относятся, мне приятно. Знаю, очень много людей его получили.

- Яна, как часто бываете в родном Симферополе? слышал, что Вы согласились помочь профинансировать реконструкцию местного бассейна. Правда?

Давно это было, вообще, я такого не очень помню, мы говорили о возведении там развлекательного комплекса, такие идеи были. А о реконструкции бассейна ничего не говорилось.

- Яна, скажите какая у Вас сейчас самая главная цель в жизни, и можно ли спорт самого высоког уровня сочетать с семейной жизнью?

Я думаю, что это почти невозможно. Большой спорт и семейная жизнь - это нереально. А цель… конечно, выступить достойно на Олимпиаде в Пекине, а потом, конечно, найти близкого человека, который будет поддерживать меня в жизни… Я теперь понимаю, что это нелегко будет сделать… Но ничего, главное - не падать духом.

- Расскажите о пикантной ситуации с Вашим купальником, которая произошла на турнире в Загребе?

Я рекламирую американскую фирму по производству купальников, сейчас пробуется новый материал. И вот в Загребе я его решила испробовать новую модель. Так получилась, что, когда я вышла на старт, он треснул и начал рваться… Ничего пикантного не было, но, все равно, зрители были удивлены. :-)

- Яна, разделите спор, в каком городе Вы родились? Спасибо.

В Симферополе.

- Яна, скажите, насколько у Вас плотный график тренировок на неделю и на год?

График очень плотный. Каждый день по 2 по 2,5 часа. Выходной в четверг и воскресенье. Каждый день очень похож на предыдущий. Встал, покушал, на тренировку, поспал, опять на тренировку. Очень монотонная жизнь, скоро уже можно сойти с ума.

- Как Вы относитесь к сексуальным отношениям с девушками?

Мне кажется, что сейчас женщины стали сильные и стремятся быть на равнее с мужчинами, мне кажется, что это правильно, женщина должна себя хотя бы финансово обеспечить, чтоб не зависеть от мужчины. Мне кажется, это правильно
С девушками?!? Как я могу к этому относиться? Я за отношения с мужским полом. С девушками, наверное, может быть только дружба. Не практикую и не собираюсь:)

- Яна, а что Вы можете сказать о месте женщины в социальной системе страны? Вы за женскую эмансипацию?

Мне кажется, что сейчас женщины стали сильные и стремятся быть на равнее с мужчинами, мне кажется, что это правильно, женщина должна себя хотя бы финансово обеспечить, чтоб не зависеть от мужчины. Мне кажется, это правильно.

- Яна, как Вы относитесь к футболу, знакомы ли Вы с Андреем Шевченко?

Да, знакома, познакомились в Артеке, на 70-ти или 80-летии, и там же с Милой Йовович. Очень приятный такой, хотя видно, что он уже европейский мужчина, у него уже и мысли и разговоры другие. Хоть он и родился в Украине.

- Яна, вы бываете за границей. Скажите честно - уважают ли Украину, знают ли о ней не только по ярким спортсменам (Клочкова, Кличко), не путают ли с Беларусью, Россией, СССР? :-)

Уважают, часто спрашивают. Интересуются культурой и историей. Знают по спорту, Евровидению. Недавно была в Японии - там Клочкова, Шевченко и Кличко - кумиры. Хотя в 1998-м году был случай, когда ко мне подошли и спросили из какого я американского штата. Сейчас мы сделали шаг вперед. Многие интересуются нашей с историей, кухней… Все видят наш флаг, слышат наш гимн.

- Яна а Вы давно были в Харькове?

Недавно была, собираюсь в воскресенье.

- Хотели бы стать актрисой или телеведущей? Сейчас это модно...

Да, меня даже приглашали сняться в фильме Сабрина…Не знаю, получится или нет. Я вот снималась в клипе у Ирины Билык, в рекламе. Кажется, неплохо получается. Если бы предложили сыграть в эпизодической роли - да, снялась бы. А телеведущей… надо много работать, наверное… но я думаю, у меня бы получилось.
Да, меня даже приглашали сняться в фильме Сабрина…Не знаю, получится или нет. Я вот снималась в клипе у Ирины Билык, в рекламе. Кажется, неплохо получается. Если бы предложили сыграть в эпизодической роли - да, снялась бы. А телеведущей… надо много работать, наверное… но я думаю, у меня бы получилось. Не знаю правда, в каком качестве, в какой рубрике…

- Ваш любимый кинофильм и книга?

Я люблю все советские фильмы - Девчата, Бриллиантовая рука, Москва слезам не верит - эти фильмы можно смотреть много-много раз. Книги: В последнее время увлеклась французской исторической литературой. Очень хотела пойти на Елизавету, правда, его показ, по-моему, уже закончился в наших кинотеатрах.

- На каких языках Вы разговариваете?

На английском немного, могу объясняться. На украинском, так как родилась в Симферополе, не очень, хотя, понимаю, что нужно знать язык той страны, в которой родился, и уметь на нем изъясняться.

- Яна, сколько детей Вам хотелось бы иметь?

Минимум двоих.

"Люблю поесть что-нибудь вкусненькое" (Наталья Кравчук/ Корреспондент)

- Замуж очень хочется?

Вообще не хочется. Может быть, я не знаю, может быть, потому, что меня родители рано родили… нет такого, чтобы там белое платье, гости… Может, когда встречу нужного человека, сразу захочется.

- Яна, Вы бы приняли участие в телевизионном проекте Звездный бокс (или бокс со звездами)? :)

Нет, вряд ли. Может быть, цирк со звездами. Хорошо, что Секс со звездами не предлагают. )

- Яна, а кем Вы себя видите вне спорта? Спасибо.

Вне спорта?:) Не знаю. Мы вот с Денисом Силантьевым создали благотворительный Фонд. Может это будет связано с фондом. Сейчас тяжело определиться. Есть какие-то заметки, планы, думаю, когда придет время покинуть спорт, найду, чем заниматься.

- Яна, передавайте пламенный привет Ире Амшенниковой. :-)

- Хорошо, передам. Почему именно ей, а не Олегу Лисогору? :-)

- Почему Вы выбрали именно плавание, а не футбол, например?

Почему плавание? Ну, у меня родители легкоатлеты, и так получилось, что судьба свела меня с Ниной Кожуховой, моим тренером. Я вначале ходила на секцию гимнастики, потом ее закрыли, а рядом был бассейн, я плавно перешла к плаванию. Это очень хороший, здоровый вид спорта, полезный.

- А чем Вы занимаетесь в свободное от тренеровок время?

Встречаюсь с друзьями, хожу в кино. Люблю погулять, например, по Андреевскому спуску… Вообще, очень люблю Киев и даже скучаю по нему за границей, хотя эти пробки…

- Скажите, Вы общаетесь со своими одноклассниками сейчас?

Нет, не общаюсь, мы друг друга потеряли. Я уехала из Симферополя. Мало времени в школе проводила в последнее время, даже на выпускном не была. Хотя есть пару знакомых, которые остались из Симферополя.

- Яна, умеете ли вы готовить? Ваше любимое блюдо? :-)

Пельмени очень люблю готовить. Мама еще в детстве научила - это мое коронное блюдо. Могу простенькое что-то готовить. Могу молочные коктейли готовить, просто с фруктами. Вообще, мамину кухню больше люблю.

- Кто написал смс?

Подружка и друг:)

- Как Вам работается в Харьковском горсовете?

В принципе, нормально, хотя и не часто там бываю. Работаю в комитете, помогаю, чем могу. Когда у меня плохое настроение - смотрю видео с харьковским мэром. Этот ролик у меня в телефоне :-)

- Яна, на какой машине ты ездишь?

Audi Q7. Мне ее семь месяцев назад подарили родители и друзья из Донецка.

- Вы бы не хотели устроить какой-нибудь серьезный заплыв? Ла-Манш например?

Я вообще боюсь плавать, когда не видно дна
Я вообще боюсь плавать, когда не видно дна. Потому сомневаюсь, что отважусь на такое. Хотелось бы когда-то провести в Киеве красочное водное шоу. Кажется, такое было бы людям интересно.

- Часто ли Вы сидите в интернете?

Очень часто. Иногда настолько часто, что засиживаюсь допоздна, а утром - на тренировку. Со всеми хочется пообщаться.

- Яна, скажите, пожалуйста, до того, как Вы стали звездой, у Вас были тяжелые моменты, связанные со спортом? Вам хотелось бросить все и заняться другим делом? если такое было, кто Вас поддерживал?

Нет, таких моментов не было. Все постепенно как-то подучалось. Шаг за шагом. Я постепенно шла к победам. Не было такого, чтобы что-то не получилось. Тренеры всегда вселяли в меня надежду. Хотя я не люблю, когда говорят "ты самая умная, ты самая красивая"… но всегда есть близкие люди, на которых можно опереться. Они не дадут упасть духом.

- Яна, если вдруг плохое настроение - каков Ваш рецепт преодоления хандры? :-)

Я слушаю музыку. Люблю поесть что-нибудь вкусненькое - мороженое, например. Очень помогает вышивание крестиком - я много начала картин, но еще ни одной не закончила…

- Часто ли ты ездишь к родителям, друзьям?

С родителями я живу пока что. Может, в ближайшем будущем буду жить одна. Очень часто ко мне приезжает бабушка в Харьков. Ставит за меня свечи в церквях, переживает.

Журналисты не хотели отпускать Яну (Юрий Кривенко / Корреспондент)

- Как Вы считаете, Балога делает раскол в НУ-НС? Как вы считаете, смогут ли депутаты создать единую партию на основе НУ-НС? Какая роль в это у НСНУ?

Я в последнее время за политическими новостями не наблюдаю. Вот я знаю, что выборы прошли, что пытаются создать большинство, и уже, кажется, создали… Просто, мне очень хочется, чтобы политики, в конце концов, договорились уже, и все было стабильно.

- Яна, где и когда с Вами можно встретится?

Я тренируюсь в бассейне - Дворец водных видов спорта на Дарнице, часто гуляю по городу, в Одессе-кино, Мураками - дерзайте.

- Янукович пропонував Вам велику суму грошей за те, щоб ви його пiдтримали?

Нет. Абсолютно мне никто ничего не предлагал. Решение я принимала абсолютно осознанно и взвешенно.

- Как собираетесь отметить Новый год?

Еще пока не знаю. 26 мы должны были ехать на сборы в Италию, но мы упросили Федерации. Может быть, пойду в какой-то клуб, может быть. Встречу с родителями… Главное, чтобы было хорошее настроение и было весело.

- А совет начинающему пловцу дадите? :)

Пойти в бассейн для начала. Смотря, какие цели перед собой ставит человек, главное верить в себя, без веры в нашей жизни никуда.

- Во сколько Вы научились плавать?

Лет в 5. Мы очень часто ездили на море, Ялту, Алушту, я была очень маленькая, меня называли шоколадным ребенком, я была очень загорелая. А потом называли молекулой, а потом молекула выросла в атом.

- Ви пiдтримуєте проєвропейський курс чи проросiйський?

Я, наверное, пророссийский, да.

- Яна, что бы Вы поменяли в своей жизни?

Наверное, изменила бы себя. Более трезво относилась к людям, которые меня окружают. Хотя кардинально что-то менять не хочется.

- Яна, а кем Вы себя представляете и где будете через 10 лет? Вы задумывались?

Кем… Хм, я хочу быть, наверное, замужней дамой, с успешным делом… состоявшимся человеком в жизни, не только в спорте.

- Яна, что лично Вам нужно для счастья?

Тяжелый вопрос - риторический. Мне хочется, наверное, сейчас не только каких-то побед, но и надежное плечо рядом - человека, на которого можно опереться, которому можно доверять. Но это на будущее. Сейчас мне все устраивает и я всем довольна.

Я хочу поблагодарить сайт Корреспондент.net, что меня пригласили в гости. У меня появилась возможность пообщаться с читателями. Спасибо, что меня любят, поддерживают и не забывают меня. А я буду трудиться и стараться, чтобы прославлять нашу страну за рубежом.

Корреспондент.net