ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Дуброва: Зантарая в большом долгу перед украинским народом

Sport bigmir, 9 марта 2016, 15:25
1
1875
Дуброва: Зантарая в большом долгу перед украинским народом
Фото: НОК
Виталий Дуброва

Виталий Дуброва рассказал СПОРТ bigmir)net о подготовке двух лучших украинских дзюдоистов Гергия Зантараи и Якова Хаммо к Олимпиаде.

- В декабре вы со скандалом покинули сборную Украины. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Я сейчас тренирую Георгия Зантарая, Якова Хаммо, Кеджау Ньибали и других спортсменов. По факту помогаю всем ребятам сборной, потому как национальная команда до сих пор тренируется без тренера. Помогаю по старой дружбе, поскольку много лет проработал тренером. Но помогаю только на выездах.

- Двое ваших подопечных Георгий Зантарая и Яков Хаммо почти обеспечили себе участие в Олимпиаде. Расскажите про их подготовку.

- Тут довольно все просто и примитивно.  Поскольку Георгий и Яша уже фактически имеют Олимпийскую лицензию, то для них разработана специальная индивидуальная подготовка. Мы учли все ньюансы и подготовили планы подводки к Рио: кому лучше сделать упор на ОФП, а кому на тактико-технические действия. Сложили вот такие планы и теперь идем по ним при подготовке Георгия Зантараи и Якова Хаммо. Надеюсь, что до Олимпиады мы с них не собьемся и доведем до логического завершения.

Если говорить более детально, но для начала нужно учитывать, что Георгий - немного возрастной спортсмен, ему 28 лет, много лет выступает на серьезном уровне. К примеру, в прошлом году нам не удалось выйти на два пика формы, поэтому в мае и октябре Георгий успешно выступал на Гран-при и Мастерсе, тогда как на чемпионате мира и чемпионат Европы он выступал больше на спаде формы. Поэтому в этом сезоне мы разработали индивидуальный график подготовки с выходом на пик формы к августу месяцу, то есть к Олимпиаде в Рио. Удерживаем его немного от соревнований: он планирует свои выступления в Грузии на Гран-при, и потом в Испании на Континентальном Кубке, после этого у него старт на Олимпиаде 8 августа.

Что касается Яши, то у него запланировано также два старта. Один был в Дюссельдорфе, который показал правильность выбранного нами пути, а второй старт будет немного экспериментальным. Мы собираемся выступить в Мексике на турнире Мастерс в Гвадалахаре. Собираемся туда поехать без акклиматизации: сразу приехали, выступили и уехали. Там планируется выступление всех лидеров категории, в том числе некоторых, с кем Хаммо еще не встречался. У Яши есть такая тенденция, что он лучше выступает, если перед этим уже боролся с соперником. Плюс хотим немножко подзаработать рейтинг, поскольку на Олимпиаде будет рейтинговая система и хотелось бы встретиться с фаворитом Тедди Ридером в финале. Остальные соперники, как показали выступления, Яше по зубам.

- В Дюссельдорфе Яков Хаммо выиграл Гран-при. Оцените, пожалуйста, его выступление?

- Если оценивать в целом, то я бы поставил Якову оценку “четыре с плюсом“, поскольку первую схватку он немного смазал. На это есть своя причина, поскольку соперник в первом раунде отказался от схватки, и Яше пришлось около четырех часов ждать выхода на ковер - он откровенно пересидел. Потом все складывалось хорошо.

Особо отмечу полуфинальную схватку с корейцем, которого он побеждал на чемпионате мира, и победу в финале тогда над опытным соперником. В целом выступлением доволен, ведь мы увидели ошибки, над которыми теперь будем работать. Удовлетворен и результатом, и проделанной работой. Яша был очень хорошо физически готов, поскольку две из четырех схваток выигрывал в концовке. Мне кажется, что мы на верном пути и результат это подтвердил. Идем дальше и работаем.

Яков Хаммо и Виталий Дуброва
Яков Хаммо и Виталий Дуброва

- Если с запланированными стартами ситуация понятна, то что какие сборы вы запланировали для лидеров нашей команды?

- У нас запланировано очень много сборов за рубежом. Поскольку у нас в стране нет, к сожалению, качественных условий. Сейчас мы находимся в Нимбурге, где проходят традиционные сборы дзюдоистов. Работаем в основном над тактико-техническими действиями. Планируем, что Георгий будет выступать по разу в день на ковре, поскольку у него на кону турнир в Грузии, а вот Яша будет работать и на ковре, и в зале.

Дальше Яша будет работать две недели дома, где будет делать больше упор на ОФП, а Георгий стартует в Тбилиси. Потом в марте мы улетаем на 18-дневный сбор в Японию. Чемпионат Европы ребята будут пропускать. Во второй половине апреля и в мае будем тренироваться дома, для того, чтобы, возможно, подлечить какие-то травмы и потом в мае сбор в турецкой Анталии, после которого Георгий вернется домой, а Яша отправится в Мексику.

В июне Георгий выступит на турнире в Испании, где не ожидается серьезных соперников. Это делается для того, чтобы Георгий почувствовал соревновательную практику  и к Олимпиаде подошел в хорошем настроении. После чего отправляемся в Грузию в горы на 21 день. Бороться там не будем.

И после этого возвращаемся домой, проходим акклиматизацию, и отправляемся на международный сбор в Испанию. И за 10 дней уезжаем в Рио двумя группами.

- Изучали ли вопрос акклиматизации перед Олимпийскими играми?

- Вопросы акклиматизации, конечно же, изучали, поэтому приняли решение ехать заранее. В Бразилии были неоднократно, есть разнообразный опыт, учли все рекомендации нашей науки. Также постараемся взять с собой своих личных партнеров, чтобы на месте тренироваться. Надеемся, все будет хорошо.

- А что касается психологической работы с спортсменами?

- Да, раньше было часто такое, что Георгий мог вспылить, соперники этим иногда пользовались, могли боднуть головой, но сейчас он стал более опытным, сдержанным. Я считаю, что большой мастер не должен вестись на провокации. Что касается Якова, то многие специалисты отмечают, что для своего возраста он очень зрелый. Мы работаем над психологией, и надеюсь, что все у нас выйдет, хотя это Олимпиада – серьезное давление, да и в спорте все может быть.

- Вопрос, на который не любят отвечать спортсмены и тренеры, но все же он интересует болельщиков: какая задача будет стоять перед вами в Рио?

- Хочу сказать за себя и за Георгия – мы в большом долгу перед украинским народом и украинскими любителями дзюдо, которые ждали медали от Георгия в Лондоне. Возможно, тогда у него и у меня была легкая самоуверенность. От нас ждали медаль и мы не оправдали надежд, поэтому за нами должок.

На подготовку Зантараи потрачено много государственных денег, поэтому выигрыш медали станет достойным завершением коллекции медалей. Ведь он уже становился чемпионом мира, чемпионом Европы и теперь не хватает олимпийской медали.

Общался Виталий Володько

По материалам: СПОРТ bigmir)net
ТЕГИ: дзюдоГеоргий ЗантараяЯков ХаммоПуть Украины в РиоВиталий Дуброва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...