Ринат Ахметов: "Шахтер" готов пригласить Белькевича"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net,  21 мая 2002, 14:07
0
30

Пресс-служба донецкого "Шахтера" предоставила наиболее интересные фрагменты разговора президента клуба Рината Ахметова с журналистами, где были затронуты проблемы команды и планы селекционной политики.

В ходе беседы Ахметов рассказал о трансферных планах клуба и, в частности, заявил о желании провести переговоры о покупке у киевского "Динамо" Валентина Белькевича, сообщает DailyFootball.

- Ринат Леонидович, как бы вы оценили выступление "Шахтера" в последних матчах чемпионата как президент и как болельщик?

- Потеряли шесть очков, как и в первом круге. Я считаю - многовато. Идет перестройка. В этом есть как плюсы, так и минусы. Но, надеюсь, плюсов будет больше. И верю в это. .

- Ходят слухи, что к футболистам "Шахтера" - участникам чемпионата мира -проявляют интерес зарубежные клубы. В частности, к Агахове - "Ювентус", "Глазго Рейнджерс" и, по последним сообщениям, "Арсенал".

- Я хочу сказать, что, действительно, Агахову хотят пригласить ведущие английские клубы, возможно, испанские и итальянские. Для нас это очень приятно. Когда будет конкретное предложение, и оно послужит правильному развитию нашего клуба, мы его примем.

- Проясните ситуацию относительно травмированных Тимощука, Зубова, Флори, Бахарева и Ковалевски. Будут ли они участвовать в ближайших, очень важных матчах?

- Это наша проблема. На сегодняшний день много травмированных, но мы надеемся, что они будут готовы к финалу Кубка Украины и к оставшимся играм чемпионата. Ковалевски и Бахарев должны уже сегодня тренироваться в общей группе. Тимощук, Зубов и Флоря приступят к занятиям сегодня - завтра. Отсутствуют Агахова и Окоронкво. Это тоже потеря, но, тем не менее, это не значит, что финал Кубка Украины будет менее интригующим. У нас есть и Алексей Белик, у которого как раз появилась возможность сейчас проявить себя, и Сергей Ателькин, который был травмирован, но сейчас готовится.

- В связи с возможным переходом Агаховы в другой клуб не жалеете ли , что в свое время упустили Сычева, сейчас великолепно играющего в "Спартаке" и сборной России?

- Мы хотим пожелать Дмитрию, чтобы он заиграл еще лучше. .Не жалеем, потому что у нас тоже есть перспективная молодежь - Алексей Белик.

- Расскажите в общих чертах о потенциальных новичках. Куда направлены трансферные интересы - в Южную Америку, Западную Европу, Россию?

- Давайте не будем раскрывать секреты. Мы работаем в этом направлении

- Нервы не выдержат в той точке, которая будет неким эквивалентом нового приобретения?

- Мы бы хотели, чтобы Джулиус играл за донецкий "Шахтер". Но на сегодняшний день большой ажиотаж, и многие агенты ведут переговоры с ним. Я сказал парню, когда он уезжал на чемпионат мира, что мы не против дать ему возможность играть в другом клубе, попробовать свои силы в английском, итальянском, испанском чемпионате. Но когда это будет - после чемпионата мира, после Лиги чемпионов, может быть, через год или два. Мы подумаем. Могу сказать, что цифры фигурируют большие, но нервы у нас крепкие.

- А насколько выросла цена на Агахову после того, как он появился в "Шахтере"?

- Я вам скажу, что потратили мы меньше, чем сегодня за него предлагают. И предлагают очень много. И то, что сказал "Арсенал", это не та цифра. Гораздо больше дают другие клубы.

- В связи с победой сборной Беларуси на московском турнире LG Cup не предполагаете ли вы обратить внимание на игроков этой национальной сборной?

- Вы знаете, мы с удовольствием пригласили бы в свою команду Белькевича. Но я хочу сказать, что у киевского "Динамо" - тоже нервы железные. Мы бы с удовольствием готовы были бы рассматривать сумму трансфера Валентина.

- На стороне какой национальной сборной будут ваши симпатии на предстоящем чемпионате мира?

- Конечно, будем болеть за Россию. И, конечно, за Нигерию, Агахову и Окоронкво. Потому, что это футболисты "Шахтера". Когда они уезжали, я пожелал им удачи, сказал, что будем за них переживать.

- Ринат Леонидович, "Шахтер" ожидают две очень серьезные игры с "Динамо". Скажите, в психологическом плане какая из них будет труднее - на Кубок или в чемпионате?

- Думаю, первая - на Кубок.Потому что мы ставим задачу его выиграть при мощной - 25-тысячной! - поддержке наших болельщиков, которые уже по традиции поедут с нами в Киев.

- Как вы оценили известие о том, что сенегалец Ассан Ндиайе не попал на чемпионат мира?

- Если бы еще и Ассан уехал, то это была бы вообще большая проблема. Поэтому как президент футбольного клуба "Шахтер" я это воспринял, наверное, с радостью. А чисто по-человечески мне тоже хотелось бы, чтобы Ндиайе защищал честь национальной сборной.

- Как вы полагаете, найдется ли тренер, способный заменить Лобановского, и как эта ситуация в ближайшее время отразится на духе "Динамо" и на его игре?

- Что касается Валерия Васильевича, то это - великая личность. Считаю, на сегодняшний день альтернативы ему нет. Что касается вопроса, кто сможет вывести "Динамо" на новый качественный уровень, то думаю, что кто-то, но выведет.

- Как бы вы отнеслись к предложению обменять Белькевича на Агахову?

- Я бы на такой обмен не пошел. Пусть Агахова играет в "Шахтере", а Белькевич - в Киеве.

- Не могли бы вы подвести некоторые предварительные итоги работы Невио Скалы? Что вы думаете о его принципах руководства и не приходилось ли вам с ним когда-нибудь общаться на повышенных тонах?

- Нет. На повышенных тонах с первого дня работы и до сегодняшнего момента нам ни разу не приходилось говорить. Это очень тактичный, умный, справедливый человек. С ним очень легко работается. Мы говорим на одном языке. С помощью переводчика. Что касается итогов работы, то я думаю, их должны подводить болельщики и журналисты. Надо смотреть, справилась или нет со своими задачами команда. А это не только Невио Скала. Это и футболисты, тренеры, руководство клуба. Мы все в ответе за результат. Я верю в этого тренера.

- Было принято решение о введении квоты на легионеров - в высшей, первой и второй лигах Украины. Ваше мнение по этому вопросу?

- Ко всему нужно подходить последовательно. Я убежден, что со временем местные футболисты будут вытеснять иностранцев. И в любом случае это число возрастет - 70% (наши) на 30 (легионеры). А сегодня это сложно, так как нам предстоит выступать в еврокубках, где мы должны выглядеть достойно.

- Стимулирует ли "Шахтер" команды, играющие с "Динамо"? Располагаете ли вы сведениями, что таким образом поступают и киевляне?

- "Динамо" стимулирует каждую игру, где играет "Шахтер". Здесь нет ничего запрещенного. То же проделываем и мы.