ГлавнаяСпортФутбол
 

Аналитики: Экономическое развитие страны не повлияет на успех бразильцев на ЧМ-2010

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 18 мая 2010, 14:32
0
9
Аналитики: Экономическое развитие страны не повлияет на успех бразильцев на ЧМ-2010
Фото: АР
Бразилию считают фаворитом ЧМ-2010

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC), изучившие связь между экономическим развитием стран и результатами сборных на Чемпионатах мира считают, что Бразилия является фаворитом предстоящего мирового первенства в ЮАР.

"Странам, преуспевающим в экономическом плане, как правило, в футболе не удается превзойти своих соперников, имеющих более низкий уровень благосостояния", - сказано в исследовании.

Исходя из данных мирового рейтинга FIFA и результатов выступлений прошлых лет, фаворитом Чемпионата мира в ЮАР является сборная Бразилии. Выступление сборной Англии можно будет считать успешным, если она пройдет дальше четвертьфинала, полагают аналитики PwC.

Авторы исследования не находят связи между уровнем ВВП на душу населения и успешными выступлениями на мировом первенстве.

"Латиноамериканские страны, имеющие относительно невысокий уровень доходов, нередко выступали не хуже или даже превосходили своих более преуспевающих в экономическом плане европейских соперников, особенно играя в родном регионе. На итоги выступлений той или иной сборной на Чемпионате мира по футболу в некоторой степени влияет численность населения страны, которую эта сборная представляет, однако такое влияние не является статистически значимым", - говорится в исследовании.

К примеру, время от времени Аргентина выступала не хуже Бразилии, несмотря на то, что численность населения Аргентины в пять раз меньше, чем Бразилии.

"Проведенный нами анализ показывает, что невысокий уровень среднего дохода на душу населения не препятствует успешному выступлению на Чемпионате мира. Численность населения тоже не является решающим фактором, как можно было подумать. Страны, национальная культура которых пропитана футболом, в которых обеспечена горячая поддержка своей сборной со стороны поклонников футбола, могут обыграть столпов мировой экономики", - заявил руководитель отдела макроэкономики PricewaterhouseCoopers Джон Хоксворт.

К примеру, футбольная сборная США выступает значительно ниже ожиданий, если исходить из размера ее экономики или численности населения по сравнению с Бразилией. Это отражает доминирующее влияние футбола в Бразилии, в то время как в США более популярны американский футбол и бейсбол.

Авторы исследования также не обнаружили какой-либо статистически значимой корреляции между уровнем ВВП на душу населения и текущим рейтингом FIFA либо результатами выступлений на прошлых футбольных мировых первенствах.

Преимущество родных стен и сила исторических футбольных традиций, по мнению авторов, могут в итоге оказаться основными факторами успешного выступления на ЧМ.

"Сборные стран, принимающих соревнования, выиграли шесть из восемнадцати Чемпионатов. Причем они выступали у себя на родине весьма успешно даже в тех случаях, когда не побеждали", - говорится в исследовании.

На результатах также сказывается преимущество своего региона, что может быть связано с энергичной поддержкой со стороны болельщиков и привычными климатическими условиями.

"Сборные европейских стран побеждали на ЧМ лишь тогда, когда соревнования проводились в Европе, в то время как латиноамериканские сборные выиграли все ЧМ, проводившиеся на американском континенте", - отмечается в исследовании.

Таким образом, сборные Камеруна и Нигерии способны выступить в этом году довольно успешно, сборная ЮАР должна добиться гораздо более высокого результата, чем 90-е место в рейтинге FIFA, которое она занимает на данный момент.

"Бразилия остается фаворитом предстоящего этим летом Чемпионата мира, поскольку она возглавляет мировой рейтинг футбольных держав, а также является единственной страной, сборная которой побеждала на турнире, проводившемся за пределами своего региона. Если судить по текущему мировому рейтингу FIFA и результатам выступлений на прошлых Чемпионатах мира, можно предположить, что Англия, судя по всему, дойдет до четвертьфинала, однако ее выступление можно будет считать успешным, если она пройдет дальше - ей ни разу не удавалось сделать это, когда Чемпионаты проводились за пределами европейского континента", - подытожил Хоксворт.

Ранее сообщалось, что эксперты швейцарского банка UBS, используя специальную математическую модель, чтобы подсчитать, какова вероятность победы на ЧМ-2010 той или иной сборной, назвали основным фаворитом мирового первенства в ЮАР также сборную Бразилии.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...