Главная
 

ОИ-2016. Водные виды спорта. Превью

iSport.ua, 6 августа 2016, 09:27
3
1585
ОИ-2016. Водные виды спорта. Превью
Фото: Getty Images

iSport представляет Вашему вниманию анализ фаворитов среди спортсменов, выступающих в водных видах спорта.

Плавание

Со времен «бронзы» Андрея Сердинова и «золота» Яны Клочковой в Афинах в 2004 году у Украины не было наград в плавании. И вот в Рио, наконец, появился шанс. Андрей Говоров, на которого все давно возлагали чемпионские надежды, в последние месяцы творит чудеса. То он бьет один за другим рекорды Украины, то установил неофициальный рекорд мира на 50 м баттерфляем, то впервые выиграл «золото» чемпионата Европы в 50-метровом бассейне. Самое главное – три недели назад на соревнованиях во Франции обогнал на 50 м вольным стилем непобедимого Флорана Маноду, которому пророчат чуть ли не все спринтерские медали. А все потому, что в декабре украинец отказался сотрудничать с итальянским клубом, в котором он тренировался многие годы, но не прогрессировал. Андрей нашел бразильского тренера Арилсона Силву, который воспитал олимпийского чемпиона Сезара Сьело, и перебрался к нему на родину. Там он опробовал олимпийский бассейн, привык к климату и еде и уже морально настроился на медаль. «Она возможна», – говорит сам Андрей, который все предолимпийские сборы провел в Араканже. Даже аналитики из Infostrada Sports прочат ему медаль. К сожалению, у Говорова будет лишь один выход – 50 м вольным стилем. Его коронный баттерфляй в олимпийскую программу не входит.

ОИ-2016. Водные виды спорта. Превью
Дарья Зевина

Спинистка Дарья Зевина, как и Андрей, в мае впервые в карьере выиграла медаль на Европе в олимпийском бассейне, ведь до этого она могла похвастаться наградами только на короткой воде. Киевлянка будет плыть 100 и 200 метров. 22-летняя киевлянка должна пройти в финалы на обеих дистанциях, но в главном заплыве ей бороться за медали будет сложно. Там есть свои Маноду – венгерка Катинка Хошсу и австралийка Эмили Сибом. Тем не менее, при очень удачном стечении обстоятельств, Зевина может ухватиться за «бронзу».

Еще стоит обратить внимание на дебютанта Игр Михаила Романчука. В мае в Лондоне он удивил всех двумя бронзовыми медалями (800 и 1500 м) ЧЕ. В Рио повторить подобное у него вряд ли получится, но выйти в финал ему по силам. А вот остальные сборники, похоже, будут просто статистами – Сергей Фролов (1500 м), Любомир Лемешко (100 м баттерфляй), Дмитрий Оселедец (200м брасс), Дарья Степанюк (50 м вольный, 100 м баттерфляй).

Однако самым ожидаемым будет появление Майкла Фелпса. 18-кратный олимпийский чемпион, завязавший с плаванием после Лондона на два года, снова в строю, да еще и фаворит у букмекеров на 200 м баттерфляем и комплексом. «Мне 31, а я плаваю быстрее, чем когда-либо, – угрожает легендарный Майкл. – Рио – мой последний вызов». Компания у него впечатляющая – Ласло Чех, Райан Лохте и Чад ле Кло.

Синхронное плавание

Кто же не слышал о Наталье Ищенко и Светлане Ромашиной? В России в синхронном плавании такая же монополия, как и в художественной гимнастике. Уже сейчас россиянкам в дуэте и группе можно вешать золотые медали на шею. Ромашина готовилась к Играм с отитом, а у Ищенко проблем не было. Они по традиции выступят в паре. В группе сборной России разве что несчастный случай помешает стать чемпионками. Зато впервые за 12 лет испанская команда не выступит на Олимпиаде. В марте на предолимпийском турнире травму головы получила лидер «красных фурий» Она Карбонель, из-за чего команда не получила лицензию.

ОИ-2016. Водные виды спорта. Превью
Анна Волошина

Украинская сборная представлена в обоих видах. Сейчас лидером является Анна Волошина, вернувшаяся с чемпионата Европы в Лондоне с охапкой медалей. Даже «золото» было в ее активе – в произвольной программе команды. Там на старт не вышли россиянки. Во всех остальных дисциплинах Волошина и ее коллеги были вторыми, сразу же за Россией. В Рио добавятся еще коллективы из Китая и Японии, потому вся борьба за медали развернется между тремя сборными. В дуэте к Волошиной подключается Лолита Ананасова, и еще один конкурент на пьедестал – США. Хотя Infostrada Sports отдает всю «бронзу» нам.

Кстати, бассейн в столице Бразилии открытый, что не соответствует международным правилам. Синхронистки не раз жаловались на непостоянную погоду, ураганы и яркое солнце, которое может им помешать во время выступлений.

Прыжки в воду

Именно злополучный бассейн лишил нас одной лицензии, а с ней и шанса на медаль. В феврале лидер сборной и всеобщий любимец Илья Кваша в паре с Александром Горшковозовым не отобрались в синхронных прыжках. Причиной назвали неправильную акклиматизацию и отвратительную погоду в бассейне. А ведь эта дисциплина считается у Украины коронной. Так, в 2000 году бронзовыми стали Елена Жупина и Анна Сорокина, а в 2008-м – Кваша и Алексей Пригоров. Тем не менее, тренер сборной Украины Тамара Токмачева внушает оптимизм, утверждая, что на подиум могут вскочить Юлия Прокопчук и Анна Красношлык на вышке, а также мужской тандем в этом же виде программы Александр Горшковозов и Максим Долгов. Кваша в Рио выступит только на трамплине (3 м). У женщин на трамплине будет пара – Анастасия Недобега и Елена Федорова.

ОИ-2016. Водные виды спорта. Превью
Илья Кваша

Что же касается главных фаворитов, то там числятся только китайцы в разных вариациях. Их перепрыгать так же невозможно, как и оставить с «серебром» россиянок в синхронном плавании.

Открытая вода и водное поло

Украина не представлена в этих видах спорта. Главными фаворитами у ватерполистов являются Сербия у мужчин и Италия у женщин, а у пловцов на открытой воде – Симоне Руффини и Анна Марсела Кунья.   

Эта же новость на iSport.ua: ОИ-2016. Водные виды спорта. Превью
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: isport.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...