UA
 

Верняев: Украинцев нужно мотивировать переходить на родной язык

Текст: ,  8 сентября 2022, 15:17
0
806
Верняев: Украинцев нужно мотивировать переходить на родной язык
Фото: Getty Images
Верняев хочет, чтобы украинцы разговаривали на родном языке

Олимпийский чемпион по гимнастике рассказал, как решил для себя окончательно разговаривать на государственном языке.

Русскоговорящих украинцев нужно мотивировать переходить на украинский язык. Такое мнение в эфире Люкс ФМ высказал чемпион Олимпийских игр 2016 года Олег Верняев.

По словам спортсмена, для себя он окончательно перейти на государственный, после начала полномасштабной войны с Россией перешел на украинский язык.

"С самого начала вторжения я сказал друзьям, что хочу общаться на украинском, хочу учить его. Но стесняешься выходить куда-нибудь и ошибаться, выходить из зоны комфорта. И я предложил друзьям час в день общаться на украинском, помогать мне, подсказывать.

Потом я понял, что если говорить публично, на каком-то интервью, то русский нужно убирать и переходить на украинский. Я нашел учителя и начал заниматься украинским 2-3 раза в неделю.

Что касается перехода на украинский язык людей с оккупированных территорий Донбасса и Луганской области... Я всегда провожу параллель со спортом - тренер всегда говорил мне, что нужно мотивировать. Надо поступать так, чтобы я захотел тренироваться, побеждать.

Так и здесь нужно сделать так, чтобы они захотели вернуться к нам, понимали, что мы их ждем, любим и считаем, что Луганск, Донецк, Крым, Херсон - это Украина", - сказал Верняев.

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: украинский языкпереходОлег Верняев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии