UA
 

В Федерации дзюдо Украины подтвердили бойкот чемпионата мира

iSport.ua,  1 мая 2023, 12:37
0
383
В Федерации дзюдо Украины подтвердили бойкот чемпионата мира
Фото: ФДУ
Украинцев не будет на чемпионате мира по дзюдо в этом году

Отечественные функционеры не видят места для украинских спортсменов рядом с россиянами и белорусами.

 
Украина не будет участвовать в чемпионате мира по дзюдо в этом году. Об этом сообщили в отечественной федерации.
 
В заявлении организации в частности назвали и причину – допуск на соревнования россиян и белорусов.
 
"Федерация дзюдо Украины сообщает, что вынуждена отозвать заявку сборной команды Украины на участие в чемпионате мира по дзюдо в Дохе (Катар), который пройдет с 7 по 14 мая".
 
Это связано с тем, что в пятницу, 28 апреля, Международная федерация дзюдо IJF разрешила участвовать в мировом первенстве командам России и Белоруссии как индивидуальным нейтральным атлетам. Затем заявка команды "Индивидуальных нейтральных атлетов" появилась на сайте Judobase.
 
Большинство команды - это спортсмены, являющиеся действующими военнослужащими вооруженных сил Российской Федерации, частью армии, которая 24 февраля 2022 года напала на Украину и до сих пор ведет жестокую полномасштабную войну на нашей территории, ежедневно обстреливает украинские города, гражданские дома, уничтожая мирных граждан, детей. Более 250 украинских спортсменов отдали свои жизни, защищая страну. Есть среди них и представители дзюдо.
 
Мы не видим здесь нейтралитет, равные условия и "мостик к миру", о которых говорится в Резолюции IJF по поводу участия российских и белорусских команд в чемпионате мира в Дохе.
 
Более того, мы видим здесь решение, противоречащее последним рекомендациям Международного олимпийского комитета от 28 марта 2023 года, где МОК говорит, что статус нейтральных атлетов может быть предоставлен только спортсменам, которые не являются военнослужащими.
 
Мы разочарованы решением Международной федерации дзюдо. Поэтому приняли решение отказаться от участия в чемпионате мира в Дохе.
 
Соответствующее письмо с официальной позицией ФГУ по чемпионату мира в Дохе, за подписью Президента Федерации дзюдо Украины Михаила Кошляка, сегодня будет направлено в Международную федерацию дзюдо", - говорится в заявлении ФГУ.
 
Отметим, что на первенстве мира спортсмены будут традиционно бороться за баллы до олимпийского рейтинга, который в конце концов определит будущих участников Олимпиады-2024 в Париже.
 
Ранее украинский дзюдоист Богдан Ядов раскритиковал решение о бойкоте ЧМ, за выборочное отношение к спортсменам в государстве.
 
 
 
Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
По материалам: iSport.ua
ТЕГИ: дзюдобойкотзбірна України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии