Главная
 

Новые учебники вызвали у школьников фобии и ночные кошмары

Корреспондент.net, 11 декабря 2006, 11:04
0
24

Камчатские родители требуют пересмотреть школьную программу, по которой учатся их дети. Образовательная система "Школа 2100" перегружена вредной, по мнению родителей, информацией, приводящей к невротическим отклонениям, негативизму по отношению к родителям, увеличению страхов.

Депутат областного совета, кандидат педагогических наук Ирина Андрюхина, на ее столе лежит заявление, подписанное двумя сотнями отцов и матерей, возмущенных новаторским курсом.

По этой программе обучаются дети в двух десятках камчатских школ. Внедрили ее шесть лет назад. Составлен курс весьма уважаемыми и известными специалистами, среди которых значится ныне покойный академик Алексей Леонтьев, по праву считающейся одним из основоположников отечественной психологии.

В пояснительной записке к новой программе, сообщается: "В образовательной системе "Школа 2100" одним из ведущих принципов, определяющих содержание, технологию, методы и приемы работы с детьми, является принцип обучения деятельности. В соответствии с ним школьный урок открытия знаний строится в соответствии с технологией проблемно-диалогического обучения, а для занятий с дошкольниками разработана технология, специально адаптированная к возрасту детей. Детям не только сообщаются готовые знания, но и организуется такая их деятельность, в процессе которой они сами делают "открытия", узнают что-то новое и используют полученные знания и умения для решения жизненных задач".

Мать 11-летней Саши, перевела свою дочь из класса, занимающегося по новаторской программе, в обычный, после того как стала замечать, что с ребенком происходят странные вещи. Девочка категорически отказывалась садиться за уроки, объясняя это тем, что ей просто страшно заниматься по школьным учебникам. У ребенка начались проблемы со сном, и, в конце концов, врачи констатировали серьезное нервное расстройство. Заглянув в учебники, родители смогли определить источник страхов. Даже в простой задачке по математике под авторством кандидата педагогических наук Людмилы Петересон фигурируют людоеды, а не привычные яблоки и мячи или машины, выезжающие из пункта А в пункт Б. Герои других учебников - маньяки, вооруженные топорами, малолетние наркоманы, ведущие дневники и умирающие в конце концов. Литературу шестиклассники осваивают на примере рассказов Эдгара По о свирепом орангутанге, убившем двух женщин на улице Морг.

Даже в простой задачке по математике в новых учебниках фигурируют людоеды
Депутат областного совета Ирина Андрюхина, взявшаяся за внимательное изучение учебников в рамках программы "Школа 2100", отметила, что даже у нее подобное чтение вызвало ночные кошмары. Гробы, могильные кресты, исключительно черно-белое оформление книг, по мнению депутата, попросту травмируют психику ребенка. Как рассказала Галина Литвинова, заведующая кафедрой общей и специальной психологии Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга, подобная подборка иллюстраций и содержательной части у детей с неустойчивым психотипом может вызвать серьезные проблемы, вплоть до нервного расстройства.

В школах, где осуществляется преподавание по методике "2100", негативные мнения родителей и парламентариев считают преждевременными. Ведь программа одобрена Министерством образования и внедряется исключительно на добровольных началах. И если кто-то из родителей не желает, чтобы их дети учились по этим учебникам, они могут перевести их в другой класс.

Как отметила Мария Ускова, учитель литературы, уже несколько лет работающая по системе "2100", все споры вокруг черно-белых учебников надуманы. Хотя программа не лишена изъянов и недочетов, но успехи, которые дети делают в процессе учебы, затмевают недостатки, а мистика и мрачный юмор интересны для подростков. Более того, такие тексты, по мнению учителя, служат приманкой для того, чтобы заинтересовать ребенка серьезными вещами.

Тем не менее, камчатские родители, педагоги и психологи, недовольные курсом "Школа 2100", все же направили обращение в федеральное Министерство науки и образования с просьбой провести дополнительную экспертизу и вынести заключение о возможности дальнейшего использования этих учебников для обучения в российских школах.

По материалам Время новостей

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях