ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Найдены новые доказательства существования жизни на Марсе

Корреспондент.net, 21 сентября 2004, 11:37
0
8

Последние данные, полученные европейским аппаратом Mars Express, который находится на орбите Марса, предоставляют новые, хотя по-прежнему косвенные, доказательства существования микробной жизни на Красной планете.

Речь идет об интересной корреляции распределения метана, найденного в атмосфере планеты, с распределением водяного пара и обнаруженными под поверхностью залежами водяного льда.

Биологическое (микробное) происхождение метана - одна из версий (наряду с естественными процессами в глубинах планеты), но очень реальная, говорят ученые.

Европейский спутник вычислил, что в 10-15 км над поверхностью Марса водяной пар хорошо перемешан и равномерно распределён по атмосфере.

Однако близко к поверхности он сконцентрирован в трех широких экваториальных областях: Arabia Terra, Elysium Planum и Arcadia Memnonia.

Здесь концентрация пара в три раза выше, чем в других областях. Эти области также соответствуют тем участкам, где американский корабль Mars Odyssey обнаружил слой льда, лежащий в нескольких десятках сантиметров ниже поверхности.

Метан в атмосфере Марса был обнаружен европейским зондом и земными телескопами еще в марте этого года. Данные с Mars Express показывают, что самые высокие концентрации метана накладываются на области, где сконцентрированы водяной пар и подземный лед.

Возможно, вода и метан имеют общий подземный источник. Исследователи предполагают, что в жидкой воде, скрытой подо льдом и подогреваемой геотермальным теплом планеты, могут жить микробы, производящие метан.

Профессор Колин Пиллинджер из Открытого университета сравнил ситуацию с той, что наблюдается на земных торфяных болотах, скрытых под коркой вечной мерзлоты.

Годовые колебания температуры и уровня грунтовых вод вызывают активизацию живущих там микроорганизмов и сезонные выбросы метана на поверхность. Однако доказательства этой гипотезы, по-видимому, удастся собрать лишь непосредственно на месте.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях