UA
 

Huygens подал сигнал

Корреспондент.net,  14 января 2005, 14:21
0
12

После 7 лет полета зонд Европейского космического агентства (ЕКА) Huygens вошел в верхние слои атмосферы крупнейшего и самого загадочного из 33 спутников планеты Сатурн – Титана и передал на Землю первый сигнал из атмосферы планеты. С таким заявлением в пятницу, 14 января, выступил один из руководителей Европейского космического агентства Ричард Рэнсом.

Зафиксированный сигнал Huygens крайне слаб и пока не содержит в себе какой-либо ценной информации. Однако, он свидетельствует о том, что аппарат функционирует, и это для ученых пока главное.

По пути следования в атмосфере Титана, который составляет 1270 км, зонд должен ее сфотографировать и записать данные о ее состоянии. За 2,5 часа снижения зонда специалисты рассчитывают получить 750 фотографий.

319-килограммовый зонд вошел в атмосферу планеты в 14:13 по киевскому времени на высоте 1270 км от поверхности Титана. После четырех минут свободного полета и на высоте 180 км от поверхности Титана был выброшен так называемый пилотный парашют, диаметр которого составляет 2,6 метра. Он призван привести в работу механизм отстрела специальной задней защитной полусферы, предохранявшей зонд от раскаленных газов в начальной фазе входа в атмосферу Титана.

На высоте 160 км произошел отстрел передней защитной полусферы Huygens.

Спустя 42 секунды после выброса пилотного парашюта на зонде открылся приборный отсек, где расположены инструменты для анализа химического и физического состава атмосферы Титана.

Как сообщается из ЕКА, критическая часть спуска - прохождение верхних слоев атмосферы и выбросы двух парашютов - прошли штатно.

На высоте 125 км от поверхности спутника Сатурна должен быть выброшен третий по счету парашют, призванный обеспечить основную часть полета зонда в атмосфере Титана. Его диаметр - 3 метра.

Примерно в 14:00 планируется провести активизацию системы позиционирования и Huygens должен передать информацию о своем местоположении в атмосфере Титана.

Снижение будет продолжаться приблизительно два часа, все это время Huygens должен осуществлять связь с находящимся на орбите Титана космическим аппаратом Cassini. Ученые ЕКА надеются, что эта часть будет пройдена без потерь и в 14:32 произойдет посадка Huygens на поверхность Титана. До сих пор не известно, что она собой представляет - жидкую или твердую массу.

Что произойдет с аппаратом после посадки, пока никто точно не знает. Он может разбиться, утонуть или продолжить работать и передать ценную информацию.

Однако специалисты ЕКА надеются, что Huygens сможет выжить в экстремальных условиях спуска и совершит посадку на поверхность Титана. Задача Huygens состоит в том, чтобы впервые получить информацию о химическом и физическом составе атмосферы Титана, что не удавалось пока еще сделать с помощью визуального наблюдения.

В 16:44 Huygens должен полностью отработать весь энергетический запас своих батарей и замолчать навсегда. Расположенный на расстоянии 1,25 миллиарда километров от Земли, Титан является единственным спутником Сатурна, на котором есть собственная атмосфера. Ученые считают, что ее физический и химический состав аналогичен той, что существовала на Земле до появления биологической жизни 3 миллиарда лет назад. Тем самым Huygens способен дать важнейшую информацию относительно тех условий, которые предшествовали зарождению на нашей планете жизни.

Из-за слишком плотной атмосферы Титана пока еще не удавалось имеющимися приборами провести подробный анализ ее состава, а также увидеть поверхность этого спутника Сатурна.

Ученые считают, что атмосфера Титана напоминает земную, каковой она была на заре существования нашей планеты. В результате ЕКА ожидает получения важной информации, способной пролить свет на зарождение биологической жизни на Земле.

Поступление первых фотографий ожидается сегодня поздно вечером. Приблизительно в 17:17 Cassini начнет передавать информацию на Землю.

 По материалам РИА Новости, Газета.Ru

ТЕГИ: МВДмилицияреволюцияВрадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии