ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондент. Школа: перезагрузка. В украинском образовании началась IT-революция

19 января 2012, 13:16
0
67
Корреспондент. Школа: перезагрузка. В украинском образовании началась IT-революция
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Отказаться от мела с тряпкой планируют 640 школ страны

Нетбук каждому ученику, смарт-доску каждому классу - в украинском образовании началась IT-революция. Согласно государственным планам, она завершится победой ровно через пять лет - если хватит денег и готовых сесть за компьютеры учителей, - пишет Каролина Тымкив в № 1 журнала Корреспондент от 12 января 2012 года.

Ученики и учителя столичной школы № 52 с углубленным изучением IT давно отвыкли писать мелом на доске. Этот, с их точки зрения, анахронизм вот уже десятый год подряд здесь заменяет смарт-доска, а мультимедийные технологии используются на всех уроках, кроме физкультуры и труда.

Учительница английского Наталья Абрамова привычным движением запускает доску - по белому экрану бегут предложения с пропущенными словами, которые необходимо вписать специальным маркером. Процесс сопровождается звуком и яркими картинками.

"Если ребенок воспринимает информацию только на слух, результат будет минимальный. Если же он видит, слышит и обсуждает, тогда он усваивает в несколько раз лучше", - объясняет Абрамова преимущества гаджета.

11 января стартует пилотный проект всеукраинской государственной программы Открытый мир. В течение года отказаться от мела с тряпкой планируют 640 школ страны.

Правда, смарт-досками, мультимедийными уроками и персональными компьютерами сегодня могут похвастать пока лишь 7% отечественных школ. По данным Александры Сизовой, руководителя по работе с учреждениями образования и науки компании Microsoft Украина, на 30 украинских школьников приходится лишь один компьютер. Для сравнения: в странах Евросоюза этот показатель составляет в среднем пять к одному.

Тем не менее 11 января стартует пилотный проект всеукраинской государственной программы Открытый мир. В течение года отказаться от мела с тряпкой планируют 640 школ страны.

"С них мы начнем и постепенно будем подтягивать остальные", - обещает Игорь Курус, руководитель проекта. А затем - в течение пяти лет - смарт-доски и мультимедийные уроки появятся во всех более чем 20 тыс. средних учебных заведений Украины.

"Инвестиция в школу возвращается качеством знаний", - резюмирует Курус.

На реализацию Открытого мира потребуется 4,7 млрд грн., из которых госказна даст лишь 1,2 млрд. Остальное добавят спонсоры. Среди компаний, готовых помогать проекту техникой, разработкой уроков и обучением педагогов, - мировые лидеры высоких технологий Microsoft, Samsung и Lenovо.

Без циркуля и линейки

Курус демонстрирует мулитимедийный урок украинский литературы, посвященный повести Ивана Франко Захар Беркут. Иллюстрации, повествующие о быте того времени, перемежаются отрывками из фильма об украинском классике.

"Мы можем миксовать картинки и видео, чертить схемы", - нахваливает достоинства смарт-доски руководитель Открытого мира.

Алена Лиштва, пятиклассница 52-й школы, убежденно говорит Корреспонденту, что на таком уроке информация запоминается лучше. Мол, сочетание заданий, звукового ряда и тестов на одной доске позволяет сразу же проверить свой уровень знаний.

В рамках Открытого мира создан специальный сайт www.ow.org.ua, где можно будет скачивать мультимедийные уроки для всех классов.

"И дома в интернете я могу найти нужный урок и все повторить", - добавляет еще один аргумент в пользу передовых технологий школьница. В рамках Открытого мира создан специальный сайт www.ow.org.ua, где можно будет скачивать мультимедийные уроки для всех классов.

Информационные технологии облегчают работу и учителям. "Когда мы их [смарт-доски] используем, мы видим перед глазами готовый план урока, - объясняет Абрамова. - Плюс это захватывает учеников больше, нежели обычная доска и мел".

Мультимедийные уроки, хотя и весьма точечно, достигли и украинской глубинки. Наталья Жук, преподавательница математики и информатики в школе села Рыхтычи Дрогобычского района Львовской области, и ее ученики, отбросив в сторону допотопные линейки и циркули, уже второй год вовсю пользуются виртуальными.

Массовый охват школ таким инструментарием в ближайшее время обещают крупные компании. Так, Microsoft Украина поможет с программным обеспечением, разработкой цифровой системы управления мультимедийными уроками и повышением компьютерной грамотности учителей. Компания Литер, поставщик смарт-досок, экранов и проекторов, предлагает бесплатно обучить педагогов работе с этой техникой.

"Бесперспективно продавать железо [электронное оборудование], если люди на нем не будут уметь работать", - объясняет свое участие в проекте Игорь Сытник, директор компании Литер.

Доска под замком

Оптимизм инициаторов Открытого мира, которые замахнулись на школьную компьютеризацию всей страны, пока весьма сдержан. По наблюдениям Куруса, многие учителя, привыкшие работать по старинке, не понимают смысла проекта, более того - не умеют пользоваться обычным ПК.

"В некоторых школах электронные доски, которые купило государство, закрыты тряпкой и висят под замком", - сетует руководитель проекта. Поэтому Курус, по его словам, вынужден ездить по регионам и проводить тренинги, попутно объясняя учителям важность новаций.

По степени компьютеризации украинские школы, в отличие от западноевропейских, пока находятся в каменном веке. В большинстве стран ЕС с 2003 года действуют государственные программы Один ученик - один компьютер, согласно которым индивидуальной техникой обеспечиваются все школьники.

Как показала практика, дети начали играть с компьютерами, а не обучаться, -объясняет Курус и подчеркивает: - Нужно не только оборудование, но и контент

Так, Португалия несколько лет назад снабдила всех своих учеников нетбуками и доступом к интернету. Примеру западноевропейских стран последовала также активно проводящая реформы Грузия.

В Украине подобные проекты воплощались лишь в отдельных учебных заведениях, да и то буксовали, сталкиваясь с отечественными реалиями. "Ученик с нетбуком выходил из школы, а на улице его отбирали старшие ребята", - рассказывает Ольга Заводович, замдиректора школы № 52.

В итоге нетбуками разрешили пользоваться только в стенах школы, что полностью изменило суть проекта - предполагалось, что гаджеты будут помогать детям при выполнении домашних заданий.

Впрочем, опыт многих стран свидетельствует, что одной лишь выдачей нетбуков систему образования не подключить к мировой базе современных информационных технологий. "Как показала практика, дети начали играть с компьютерами, а не обучаться, - объясняет Курус и подчеркивает: - Нужно не только оборудование, но и контент".

Залог успеха Открытого мира - это прежде всего интерес к программе учетилей,поэтому новшество нужно активнее пропагандировать в школах

Разработкой мультимедийных уроков занимается Киевский университет имени Бориса Гринченко. "В Украине подобные вещи еще никто не делал. Да и задачи очень непростые, а ресурсы у нас ограниченные", - признается Сергей Якубов, старший научный сотрудник университета.

По мнению Заводович, залог успеха Открытого мира - это прежде всего интерес к программе учетилей, поэтому новшество нужно активнее пропагандировать в школах. "Тем не менее не следует думать, что мультимедийные уроки решат все проблемы образования, - добавляет педагог. - Это лишь первый шаг к модернизации средней школы".

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 12 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: образованиежурнал КорреспондентТехнологиишколамодернизацияреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях