ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Палеонтологи раскрыли тайны "Годзиллы"

Корреспондент.net, 11 ноября 2005, 13:19
0
25

Аргентинские и американские палеонтологи обнаружили скелет огромного морского крокодила, жившего около 135 миллионов лет назад. Эта рептилия получила в научных кругах прозвище "Годзилла@.

Окаменелые останки гигантского крокодила, длина которой достигала 4 метров, были найдены в Аргентине еще в 1996 году, однако их исследование заняло почти 10 лет. Подробная информация о находке была опубликована лишь в четверг, 10 ноября, на сайте журнала Science.

По мнению палеонтологов, рептилия, получившая официальное название Dakosaurus andiniensis, и неофициальное прозвище "Годзилла", была одним из наиболее крупных хищников, обитавших в океанских прибрежных водах в конце Юрского периода.

От современных крокодилов "Годзилла" отличается более короткой мордой и более крупными зубами, которых у Dakosaurus andiniensis было меньше, чем у его далеких потомков.

По словам ученых, такие анатомические особенности древней рептилии свидетельствуют о том, что "доисторический крокодил" охотился на крупную дичь.

Конечности "Годзиллы" представляли собой плавники, а не лапы, как у современных крокодилов. Рептилия большую часть времени проводила в воде, выбираясь на поверхность лишь для того, чтобы пополнить запасы кислорода, указывают палеонтологи.

"Это животное было одним из последних членов своего семейства, и, конечно же, наиболее удивительным среди всех крокодилов", - сказал Диего Пол из государственного университета Огайо, США, - один из авторов исследования.

Еще один ученый, Зульма Гаспарини, говорит, что "Годзилла" был высшим хищником. "Мы его называем "чико мало" – "плохим мальчишкой" - океана", - добавляет она.

Окаменелые фрагменты костей Dakosaurus andiniensis обнаруживались и ранее, однако лишь в 1996 году в Аргентине был найден фактически полный скелет этой доисторической рептилии.

Местность, где были найдены останки "Годзиллы", во время Юрского периода был глубокий залив, уточняют ученые.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях