На острове Маврикий найдены останки додо. Популяция этих птиц исчезла более трехсот лет назад, и биологи знакомы с видом преимущественно по описаниям современников.
Считается, что додо, не умевшие летать и достигавшие метра в высоту, до колонизации Маврикия не сталкивались с людьми и не боялись охотников, а потому были легко истреблены.
Несмотря на то, что вид перестал существовать относительно недавно, в распоряжении палеонтологов нет ни одного полноценного скелета или чучела додо: последний экземпляр, хранившийся в музее Оксфорда, был сожжен в 1755 году. Новые фрагменты - череп, бедренные и берцовые кости - считаются сохранившимися лучше остальных, и, как надеются ученые, помогут реконструировать птицу целиком. В частности, из костей намерены извлечь образцы ДНК.
"Кладбище додо" нашли на острове еще в декабре 2005 года. По оценкам палеонтологов, во вскрытом слое почвы сохранились останки 20 взрослых птиц и птенцов, причем возраст некоторых костей достигает 2 тысяч лет. Тем не менее, большая часть скелетов оказалась разложившейся из-за особенностей климата и непригодной для реконструкции.
Считается, что голландские и португальские колонисты слишком усердствовали в охоте на беззащитную неуклюжую птицу (слово "додо" (duodu) по-португальски означает "дурак", "глупец"), доверчивую и совершенно не боявшуюся человека. Моряки убивали дронтов, а завезенные ими свиньи разоряли гнезда и пожирали яйца и птенцов.