UA
 

Американские военные серьезно взялись за биокомпьютинг

Корреспондент.net,  28 марта 2001, 06:12
0
20

Военных недолюбливают все - в конце концов их разработки всегда обращаются против человека. Однако самыми важными исследованиями мы всё же зачастую обязаны им: так было в недавнем прошлом (и самый яркий пример тому - Сеть), так вероятно будет и в ближайшем будущем. По крайней мере, именно так заставляют думать последние известия из агентства DARPA. Там полным ходом идёт разработка компьютеров нового поколения - биологических.

DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), Агентство по исследованиям в области обороны при министерстве обороны США, объявило о начале приёма конкурсных заявок в рамках программы Bio-Comp. Расшифровывается это сокращение немудряще - Biological Computation, биологические вычисления, сообщает «Компьютерра».  

Говоря строго, посвящена программа исследованиям и созданию вычислительных методов и систем на клеточном и биомолекулярном (имеются в виду сложные белковые молекулы) уровне. А попросту, военные намерены разработать вычислительную машину, компонентами которой станут биологические образования.

Bio-Comp рассчитана на пять лет. В ближайший год DARPA планирует отобрать самые перспективные команды разработчиков, которые и займутся работой над проектом.

Читатели, не обделённые фантазией, наверняка уже представили к каким прорывам для всего человечества может привести сей военный изначально проект. Но отказать себе в удовольствии проанализировать это вместе с вами не могу. Давайте попробуем представить вместе.

Итак, первое, что лежит буквально на поверхности - собственно биологические компьютеры. Безусловно, в первое время название это будет отражать только начинку, сердце вычислительных систем нового поколения - вся периферия останется привычно железной (через них будут осуществляться съём результатов работы, передача управляющих воздействие и т.п.). Но давайте хотя бы в воображении отключим всё железо, оставив процессор и память - из белков. Такой компьютер без труда можно встраивать, да нет - вживлять! - в живые организмы.

Представьте себе псевдоразумные растения, мозгом которых стал биологический вычислитель, внедрённый человеком: картошка, сворачивающая листья в засуху или зарывающаяся в землю при граде. А животные, обзаведясь вдобавок к своему мозгу дополнительными биовычислителями, смогут стать более интеллектуальными (или послушными). Впрочем, и внедрять биокомпьютеры в живые организмы совсем не обязательно: достаточно будет добавить к ДНК уже упомянутой картошки исходный код компьютера, и организм сам вырастит внутри себя свой вычислительный центр.

Второй побочный эффект кроется в области пограничной компьютерам. Дело в том, что, научившись строить белковые структуры с заданными свойствами, исследователи тем самым автоматически реализуют давнюю мечту человечества, буквально воспетую фантастами - органический синтезатор. Научив клетку “генерировать” из питательного раствора, содержащего аминокислоты, нужные молекулы, на выходе без труда можно получить, к примеру, настоящее… мясо.

Человечество взойдёт на новую ступень своего развития, отказавшись от синтетической пищи, но вместе с тем и перейдя полностью на неё - звучит парадоксально, впрочем, как и само понятие органической синтетики. Мы сможем наконец-то оставить в покое несчастных животных и растительные плантации, полностью обеспечив себя искусственной, но абсолютно идентичной по свойствам, продукцией.

И, наконец, самое неочевидное следствие проекта заключается в симуляторе Bio-SPICE. Обретя власть над процессами взаимодействия белков, человек познает последнюю тайну себя самого. Если помните, недавняя публикация карты генома человека, принесла не только восторги, но и большое разочарование - оказалось, что то относительно скромное количество генов, которое содержится в нашем геноме, неспособно описать всю сложность человеческого организма.

Учёные вынуждены были признать, что тайну человека (и его мозга прежде всего) необходимо искать в чём-то другом, и большинство из них склоняется к мысли, что этим другим должны стать белки, чрезвычайно сложные взаимодействия которых, вероятно, и ответственны за то многобразие и изменчивость, что мы наблюдаем в своём организме.

Тем приятней слышать, что Bio-SPICE проект открытый - значит следует ожидать, что общественные проекты на его основе появятся ещё до того, как сами биокомпьютеры выйдут за стены военных лабораторий. Кстати, очень может быть, что в конечном итоге проект выльется в подобие современной SETI@Home: глобальной распределённой вычислительной системы, суммарная мощь которой обеспечит быстрое решение столь сложной задачи, как просчёт белковых взаимодействий. Познав себя до последней молекулы, человек раз и навсегда решит проблему болезней. А может быть - кто знает ! - и приблизится к раскрытию тайны долголетия?

ТЕГИ: Земфира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии