ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сексуальное поведение самок крыс зависит от нюха

Корреспондент.net, 7 августа 2007, 03:50
0
33

Ученые выяснили, что сексуальное поведение крыс зависит не от воздействия на мозг мужских или женских гормонов, а от функционирования их обонятельного органа.

Те самки крыс, у которых "выключали" орган, улавливающий феромоны (молекулы, способствующие сексуальному влечению), перенимали сексуальные повадки самцов - они бросали свое потомство, хотя обычно проводят 80% времени в норе. Ученые отметили, что самка в этом случае ведет себя в точности как самец.

По мнению исследователей, в мозгу самки крысы существует "функциональная цепь поведения самца", пишет журнал Nature.

До сих пор различие сексуального поведения у млекопитающих приписывалось воздействию на мозг женских (эстрогенов) или мужских (тестостеронов) гормонов, начинавшемуся еще на эмбриональной стадии.

Напомним, что в прошлом году израильские ученые обнаружили ген, который, вероятно, делает некоторых людей более сексуально возбудимыми, чем остальные. Ученые исследовали ген, известный как рецептор допамина D4 (DRD4), который частично контролирует реакцию мозга на допамин - химическое вещество, которое принято ассоциировать с "системой удовольствий" в организме. Известно, что этот нейромедиатор может контролировать сексуальное поведение животных и человека, и что циркуляция допамина способствует возникновению потребности в таких вещах, как секс, наркотики и пища.

Ученые обнаружили, что показатели степени сексуального желания у студентов с определенной версией гена в среднем на 5% ниже, чем у студентов с альтернативной версией. Это небольшое, но статистически значимое расхождение. Примерно 70% населения являются носителями гена низкой сексуальной возбудимости, и примерно 20% - высокой.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях