ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Желчный пузырь удален через интернет

Корреспондент.net, 21 сентября 2001, 21:25
0
4

Хирурги из Нью-Йорка, используя дистанционно управляемого робота, успешно удалили желчный пузырь женщине, которая в момент операции находилась во Франции, за 14 000 километров от врачей.

Миниатюрная телекамера лапароскопа передавала изображение в Америку из Европейского института телехирургии в Страсбурге (EITS) по трансатлантическому волоконно-оптическому кабелю. Кабельный ATM-канал на 10 Мбит/с предоставила France Telecom, сообщает «Нетоскоп».

При этом задержка сигнала, или как ее еще называют, "пинг", составляла менее 200 миллисекунд. Чтобы определить максимально безопасный пинг, американские врачи сначала тренировались в Страсбурге на свиньях.

Хирургические манипуляции с 68-летней пациенткой производил 3-рукий робот ZEUS, изготовленный калифорнийской компанией Computer Motion. Врач в Нью-Йорке управлял им посредством манипуляторов специальной установки, похожей на кабину пилота. Две "руки" робота работали инструментами, а третья как раз и была лапороскопом, передающим изображение изнутри. Поскольку у человека руки только две, управление камерой производилось голосом посредством простых команд: "влево", "вправо", "вверх", "вниз". За ходом операции наблюдала группа врачей на той и другой стороне.

Аппарат ZEUS - это не робот в полном смысле слова, так как он совершенно не автономен, а является всего лишь высокоточным хирургическим инструментом с динстанционным управлением. Он стоит 800.000 долларов и использовался уже в сотнях операциях в США. К концу года ожидается разрешение от Управления по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA) разрешение на коммерческую продажу системы ZEUS.

Хирургические системы такого типа используются не только для дистанционных операций. Они имеют множество преимуществ и при локальном использовании. Часто они позволяют действовать точнее при микроманипуляциях. Кроме того, хирург в процессе длительной операции меньше утомляется, поскольку находится в сидячем положении.

Конечно, при проведении операций вопрос качественной связи в прямом смысле становится вопросом жизни и смерти. Поэтому о широком использовании Интернета в подобных целях говорить пока рано.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях