ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Детектор на основе мышиных мозгов отслеживает биотеррористов

Корреспондент.net, 11 октября 2001, 17:25
0
6

В Центре нейросетевых исследований (CNNS) при университете Северного Техаса создан биодетектор для оперативного обнаружения биологического и химического заражения. В основе устройства лежит живая нейронная сеть, выращенная из клеток мышиных эмбрионов. Детектор может зарегистрировать присутствие даже неизвестных отравляющих веществ и вирусов.

"Микромозг" помещается на сетку электродов между двумя стеклами. В клетках поддерживается жизнь, а электроды позволяют отслеживать их состояние с помощью компьютера.

Мышиные нервные клетки реагируют на яды или на вирусы почти так же, как человеческие

Мышиные нервные клетки реагируют на яды или на вирусы почти так же, как человеческие - поэтому по их реакции можно судить о том, насколько чиста, например, вода в водопроводе, сообщает Нетоскоп.  

До сих пор обнаружение биологического оружия было самой большой проблемой в сценариях "нетрадиционной" войны. "Классический способ выявления вредоносных биологических агентов - это отлавливание их, выращивание и последующее изучение. Это очень медленный процесс, занимающий три-четыре дня. К этому времени вы уже можете умереть", - так комментирует ситуацию Майкл Уортелл, профессор химии и председатель научного совета Defense Intelligence Agency.

Устройство Гросса предлагает альтернативную и более эффективную технологию обнаружения. "Это настоящий физиологический детектор, - говорит доктор Гросс. - Он реагирует на компоненты, которые влияют на работу нервной системы, поскольку сам является частью такой системы".

При этом устройство позволяет отследить, какие именно части нервной системы поражает обнаруженное биологическое или химическое оружие.

Детектор на основе мышиных эмбрионов может зарегистрировать присутствие даже неизвестных отравляющих веществ и вирусов
Кроме того, детектор на основе мышиных эмбрионов может зарегистрировать присутствие даже неизвестных отравляющих веществ и вирусов - достаточно того, что живые клетки негативно реагируют на присутствие неизвестных веществ.

В настоящее время устройство проходит тестирование. Уже доказано, что детектор успешно отслеживает сотни вредоносных соединений.

Министерство обороны США выделило на этот проект 2 миллиона долларов.
Министерство обороны США выделило на этот проект 2 миллиона долларов. Как полагает Гросс, переносная (в виде чемоданчика) рабочая версия биодетектора появится в течение полугода. Затем будет разработан и более миниатюрный карманный вариант.

Проект Гросса - не единственный в своем роде. Известное американское агентство по оборонным исследовательским проектам DARPA недавно заключило два контакта на сумму 6 миллионов долларов по разработке аналогичных биодетекторов, только еще и летающих (Organic Air Vehicles). Летающие роботы совместно с традиционной разведкой с воздуха будут проводить и мониторинг самого воздуха на предмет вредоносных агентов, и передавать данные на портативные компьютеры военных.

Как сообщал Корреспондент.net, ученые мюнхенского биохимического института имени Макса Планка создали первый в мире микропроцессор, в котором используются в качестве проводников живые клетки. Электрическая цепь построена из нервных клеток улитки на силиконовой основе. Создание успешно работающей "живой" электроцепи позволит, по мнению ученых Питера Фромхерца и Гюнтера Зека, в будущем создавать биологические микропроцессоры и "живые" компьютеры

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях