ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Gator.com больше не будет вырезать чужие рекламные баннеры

Корреспондент.net, 30 ноября 2001, 21:31
0
16

Компания Gator, разработавшая рекламную технологию, позволяющую заменять баннеры на рекламные поп-апы от рекламодателей Gator, и американское Бюро интерактивной рекламы объявили о заключении перемирия. Использование своего ПО компания Gator приостановит.

В своем совместном заявлении враждующие стороны объявили о том, что теперь они совместно будут думать над "мирным" применением технологий, разработанных компанией Gator, сообщает «Нетоскоп».

Gator давно специализируется на программном обеспечении, которое многим владельцам сайтов кажется весьма сомнительным.

Специализированное ПО компании "сопровождает" пользователя во всех его странствиях по Сети, "подсказывая" различные варианты поведения. Правда, при этом Gator мониторит поведение пользователя, собирая все данные о его перемещениях.

Изначально технология позволяла пользователю сохранять логин и пароль любого из посещенных сайтов и без использования cookies вводить эти данные при каждом новом посещении сайта. Логин и пароль при этом хранятся на клиентской машине, защищенные единым паролем, вводимым при установке Gator. Программа также позволяет пользователю вводить в сложные анкетные формы все свои личные данные одним щелчком мыши - для этого достаточно заранее заполнить соответствующую форму в программе Gator.

Есть также в программе и встроенная функция сравнения цен на один и тот же товар в разных магазинах. Программа сама производит мониторинг всех доступных ей интернет-магазинов и выводит результаты поиска в отдельном окне.

Однако в августе этого года компания Gator внесла в свое довольно популярное ПО (им пользуются 7 миллионов человек) весьма существенное изменение. Новая модификация программы позволяет полностью заслонить классическую баннерную рекламу. При этом пользователь, при желании, может посмотреть на аутентичную рекламу сайта, сдвинув всплывающее окошко в сторону или даже закрыв его, нажав на "х", однако для этого нужно приложить специальные усилия. В противном же случае реклама, за которую от рекламодателя деньги получила компания Gator, остается на месте баннера от рекламодателя конкретного сайта вне зависимости от перемещения пользователя по странице.

Естественно, что реклама эта более соответствует контексту (пользователю предлагаются товары и услуги, соответствующие тематике сайта или, например, запросу в поисковике) и, что самое главное, таргетированная, поскольку о пользователе и его привычках известно только что не все.

В ответ на появление новой модификации технологии Gator Бюро интерактивной рекламы, членами которой являются, в том числе, крупнейшие рекламные онлайновые площадки Америки, такие как AOL, Yahoo! и MSN, опубликовала грозное предупреждение компании Gator, в котором высказалось в том смысле, что категорически протестует против таких недобросовестных технологий. Бюро пригрозило даже подать на Gator в суд.

Однако компания Gator опередила Бюро и сама подала прошение в суд о том, чтобы ей в судебном порядке разрешили использование ее технологий.

В изданном в среду совместном заявлении Gator и Бюро объявили о перемирии и о том, что Gator приостанавливает свое судебное разбирательство.

Стороны также договорились не давать более никаких комментариев об этой ситуации и в дальнейшем делать только совместные заявления о том, как продвигаются переговоры по этому вопросу.

Gator также приостановит использование своего ПО, перекрывающего баннеры. Правда, свои обязательства перед рекламодателями на 2001 год компания собирается выполнить.

В новой же версии программы, которая появится в следующем году, будут уже учтены интересы владельцев сайтов. В чем именно будет заключаться "дружественность" новой версии ПО, пока неизвестно.

ТЕГИ: НЛОинопланетянебудущеепредставление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях