UA
ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Италии у кошек и собак выявили антитела к COVID-19

Корреспондент.net, 23 июля 2020, 13:28
0
2136
В Италии у кошек и собак выявили антитела к COVID-19
Животные, которые живут в наиболее сильно пострадавших от эпидемии районах, заражаются чаще остальных

Домашние животные заражаются коронавирусом примерно так же, как и их владельцы, считают ученые.

Итальянские ученые изучили образцы крови и выделений более 1500 кошек и собак из разных городов севера Италии, и выяснили, что примерно у 3-4% из них были антитела к коронавирусу COVID-19. Предварительные выводы исследования опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.

"Количество антител в организме домашних питомцев было сравнимо с тем, которое мы наблюдаем у жителей тех же регионов Италии. Таким образом заражение кошек и собак коронавирусом вовсе не необычное явление. С другой стороны, пока нет оснований полагать, что эти животные распространяют вирус, за исключением ситуаций, подобных той, которая сложилась на норковых фермах в Нидерландах", – говорится в отчете исследователей.

Указано, что в образцах крови животных ученые не нашли следов РНК коронавируса, однако в крови некоторых питомцев оказались антитела к нему. В частности, медики нашли их в организме 13 собак (3,4%) и шести кошек (4%). Если учитывать питомцев только людей, которые переболели COVID-19, то этот показатель повышался до 13% и 4,5% соответственно.

Также ученые отметили, что ожидаемо животные, которые жили в наиболее сильно пострадавших от эпидемии районах, заражались чаще остальных. Все это, как считают исследователи, говорит о том, что среди домашних животных коронавирус распространяется примерно так же, как и среди их владельцев. Это нужно учитывать при дальнейших наблюдениях за распространением пандемии COVID-19.

Напомним, китайские ученые из Уханьского института вирусологии и Хуачжунского сельскохозяйственного университета пришли к выводу, что примерно 15% кошек заражены COVID-19.

Ранее ученые выяснили, каким домашним животным опасен COVID-19. В рамках эксперимента были заражены собаки, курицы, утки, свиньи, хорьки и кошки.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
Украина на 25 месте в мире по COVID
У Зеленского сказали, сколько денег осталось на COVID-19
Кокосовое масло полезно от COVID-19 - ученые
Экономика только одной страны восстанавливается в условиях пандемии - СМИ
В Аргентине число случаев коронавируса превысило миллион
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: ИталияживотныеученыеживотноесобакикошкикошкаКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии

Корреспондент.net в cоцсетях