UA
 

Во Львове с помощью робота-хирурга спасли женщину с редким диагнозом

Текст: ,  10 августа 2022, 12:38
0
2613
Во Львове с помощью робота-хирурга спасли женщину с редким диагнозом
Фото: facebook.com/1tmolviv

Она 30 лет не могла нормально питаться, а в последнее время была не в состоянии проглотить даже жидкую пищу.

Во Львове местные медики совместно с роботом Da Vinci вернули к полноценной жизни женщину, которая 30 лет не могла нормально есть и пить. Ею стала 69-летняя Лариса из Бахмута Донецкой области. Об этом сказано на странице Первое медицинское объединение Львова в Facеbook.

У женщины был диагноз - ахалазия пищевода, который лечили медикаментозно. Но все это время она чувствовала боль и дискомфорт в желудке, не могла есть, а последние два месяца - проглатывать даже жидкую пищу.

"Это диагноз, которым, по статистике, болеет лишь 0,001% людей на планете. Еда блокирует пищевод и не дает ей двигаться по пищеварительной системе. Следовательно, она затекает в легкие, что в дальнейшем приводит к пневмонии и даже летальному исходу. К нам Лариса обратилась уже в критическом состоянии. Лучшим способом избавить женщину от боли стала операция с помощью рабочей системы Da Vinci. Наши хирурги Andriy Stasyshyn, Андрей Дворакевич и Андрей Гураевский с помощью робота-хирурга рассекли мышечную оболочку пищевода, ослабив спазм, а также наложили так называемую манжетку во избежание заброса пищи из желудка обратно в пищевод. Все это сделали через несколько проколов", - рассказали врачи.

Отмечается, что столь редкую операцию эти специалисты уже проводили в начале этого года. Тогда это было впервые в Украине.

Напомним, в прошлом году во Львове ИИ робот Da Vinci провел уникальную гинекологическую операцию 19-летней пациентке, у которой врачи диагностировали бесплодие. 

Робот Da Vinci впервые прооперировал ребенка

 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: медицинаЛьвовврачихирургическая операция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии