UA
 

Китай переписывает историю COVID-19 - СМИ

Текст: ,  24 апреля 2023, 22:59
0
1984
Китай переписывает историю COVID-19 - СМИ
Фото: Unsplash
Власти Китая заставляют учёных публиковать недостоверные данные о происхождении коронавируса

Международная группа учёных обнаружила данные о генетических последовательностях, которые китайские исследователи собрали на рынке в Ухане в январе 2020 года, но скрывали от иностранных экспертов в течение трёх лет.

 
Китайское правительство препятствовало международным расследованиям и цензуровало обсуждение пандемии COVID-19. Репрессии и по сей день порождают много дезинформации, препятствуя усилиям, прилагаемым для выяснения происхождения коронавируса. Об этом сообщает The New York Times.
 
Сообщается, что под давлением со стороны правительства китайские исследователи утаили данные – изъяли генетические последовательности из общедоступных баз данных и изменили важные моменты в материалах, представляемых в журналах. Редакторы западных журналов содействовали этим действиям, соглашаясь на такое редактирование или отзывая статьи по необъяснимым причинам.
 
Международная группа учёных обнаружила данные о генетических последовательностях, которые китайские исследователи собрали на рынке в Ухане в январе 2020 года, но скрывали от иностранных экспертов в течение трёх лет.
 
Как отмечает The New York Times, приписать цензуре какую-либо мотивацию невозможно. Пекин контролирует и составляет информацию как что-либо общепринятое, особенно в моменты кризиса. Но по части цензуры был изменён график ранних заражений, что является довольно щекотливой темой, поскольку правительство столкнулось с критикой на тему оперативности реакции на вспышку заболевания.
 
Издание подчеркивает, что нет доказательств того, что цензурованием была предпринята попытка скрыть конкретный сценарий возникновения пандемии.
 
Некоторые исследователи считают, что COVID-19 передается от животных человеку естественным путем. Остальные утверждают, что вирус мог распространиться из китайской лаборатории. Обе стороны привели цензурованные данные в поддержку своих теорий, но пришли к согласию в том, что властвование китайского правительства над наукой придушило поиск истины.
 
Сообщается также, что лабораторию одного китайского учёного, изучающего торговлю дикими животными, недавно закрыли на время расследования китайскими властями необоснованных опасений, что исследования, проводимые в лаборатории, связаны с происхождением пандемии.
 
1 апреля в Китае ограничили иностранный доступ к Китайской национальной инфраструктуре знаний, академическому порталу и, соответственно, проведенным там исследованиям. Власти призвали китайских учёных публиковаться в местных журналах, а не в международных изданиях.
 
А недавно китайские чиновники заявили, что пора начать расследование происхождения вируса за пределами Китая. Издание считает это намеком на опровергнутое утверждение о том, что пандемия началась где-то в другом месте.
 
 
В марте этого года Всемирная организация здравоохранения заявила о значительном снижении смертности от COVID.
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Коронавирус
В Минздраве сказали, нужно ли больше одной бустерной прививки от COVID-19
Подвид Омикрона Arcturus впервые привел к гибели человека
Заболеваемость COVID-19 в Украине пошла на спад
Новый вариант коронавируса попал из Индии в Европу
В США отменили режим ЧС, введенный из-за COVID
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: КитайфальсификацииКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии