ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Аргентине проведены первые операции с использованием робота-хирурга

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 14:32
0
10
В Аргентине проведены первые операции с использованием робота-хирурга
Фото: Reuters
Робот-хирург по имени Леонардо да Винчи

В одной из центральных клиник Буэнос-Айреса (Аргентина) робот-хирург по имени Леонардо да Винчи провел первые хирургические операции, сообщает местная газета Nacion.

"На прошедшей неделе впервые в нашей стране пять успешных операций по удалению злокачественной опухоли простаты были сделаны с помощью робота. Использование высокоточной техники позволило минимизировать процесс хирургического вмешательства и обеспечить желаемый результат", - заявил главврач клиники Оскар Дамиа, добавив при этом, что врачи клиники намерены использовать Да Винчи не только в урологии, но и при операциях на сердце.

Как известно, при проведении хирургического вмешательства да Винчи использует сразу четыре руки, которые управляются специалистом со специального пульта. Одна из них оснащена видеокамерой, поэтому способна передавать трехмерное изображение на большой монитор. А три других содержат микроприборы, позволяющие производить операции на труднодоступных участках тела.

Необходимо отметить, что впервые возможности робота-хирурга были продемонстрированы в Аргентине в 2006 году во время работы конгресса практикующих хирургов.

Необходимо отметить, что это не первые удачные операции роботов-хирургов. Ранее в канадском городе Калгари робот-хирург NeuroArm впервые провел уникальную хирургическую операцию - у 21-летней девушки была полностью удалена опухоль головного мозга.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: роботхирурги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях