ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые: в медицине совершен прорыв

Корреспондент.net, 3 октября 2002, 10:58
0
10

Ученые полностью расшифровали геном вируса малярии и его переносчиков. Известие об этом этом в научном мире было воспринято как настоящий прорыв в медицинской науке. До сих пор не существует какого-либо действенного средства для лечения малярии. Ежегодно от этого заболевания погибают более трех миллионов человек.

Над открытием трудились более ста шестидесяти ученых из десяти стран. И вот теперь врачи рассчитывают, что смогут контролировать болезнь на генетическом уровне.

Схема проста - уже сейчас обнаружены "слабые места" в расшифрованных цепочках. Важно лишь правильно ими воспользоваться. Планируется разработать новый вид инсектицидов - химических препаратов, которые будут уничтожать белки в тельцах комаров, сообщает российский телеканал РТР.

Наряду со СПИДом и туберкулезом, малярия считается одним из самых опасных заболеваний
"Мы дарим миру новый инструмент в борьбе с малярией, - обещает исследователь Нейд Холли. - На основе нашего открытия можно создать новую вакцину. Это может занять пять, десять лет, прежде чем мы победим, но главное - мы на верном пути".

Сейчас ученые находятся в самом начале этого пути. Разработки займут годы и потребуют не только сил, но и денег. Однако специалисты считают, что дело того стоит. Наряду со СПИДом и туберкулезом, малярия считается одним из самых опасных заболеваний. Причем среди ее жертв - много детей в возрасте до пяти лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях