Корреспондент.net,
27 сентября 2008, 21:41
Фото: AP
С борта Шэньчжоу-7 был совершен первый выход китайского космонавта в безвоздушное пространство
Китай приостанавливает пилотируемые космические полеты.
Об этом сообщает агентство Синьхуа .
После запуска трех пилотируемых аппаратов КНР намерена отправить в космос два беспилотных корабля, говорится в сообщении.
В следующий раз китайский пилот полетит на орбиту лишь на аппарате Шэньчжоу-10.
Следующая задача - отработать процесс стыковки модулей, говорят специалисты. Для этого будет произведено два запуска беспилотных космических аппаратов. Лишь в случае удачных тестов человек отправится в космос стыковать модули. Отбор космонавтов для этой миссии начнется в ближайшие часы.
Выход в безвоздушное пространство и стыковка модулей - важная часть китайской программы по освоению космоса. К 2020 году Поднебесная намерена создать на орбите собственную космическую станцию.
Напомним, что 25 сентября к звездам был запущен аппарат Шэньчжоу-7. Член экипажа китайского космического корабля Шэньчжоу-7 впервые в истории космонавтики КНР вышел в открытый космос 27 сентября.
__________________________________________________
Китайская программа освоения космоса начинает свою историю с 8 октября 1956 года, когда в КНР была создана пятая академия Минобороны, занимавшаяся ракетными разработками. В 1964 году Поднебесная отправила в космос ракету с двумя мышами на борту. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли Дунфанхун-1 ("Алеет восток-1").
Пятнадцатого октября 2003 года Китай совершил запуск первого пилотируемого космического аппарата Шэньчжоу-5.
В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн, осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле Шэньчжоу-6.