ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Секретный доклад Пентагона: мир стоит на пороге катастрофы планетарного масштаба

Корреспондент.net, 23 февраля 2004, 15:30
0
36

В предназначенном для президента США секретном докладе, которому администрация Пентагона в течение четырех месяцев не давала хода, говорится о том, что развивающиеся климатические процессы в течение ближайших 20 лет приведут к крупным наводнениям, серьезным военным конфликтам и гуманитарным катастрофам мирового масштаба.

Текст секретного доклада аналитиков оборонного ведомства США попал в распоряжение британской газеты The Observer.

Авторы доклада, консультант ЦРУ, ранее работавший в нефтяной компании Royal Dutch/Shell Group Питер Шварц и калифорнийский специалист по бизнес-стратегиям Даг Рэндалл предупреждают о огромной опасности экологических катастроф. Так, согласно тексту доклада, в результате экологических катастроф, которые произойдут в ближайшем будущем, запасы энергоносителей, продовольствия и пресной воды сократятся настолько, что правительства многих стран могут прибегнуть к помощи оружия массового уничтожения для их защиты.

Как отмечают обозреватели, ранее администрация президента США неоднократно выступала с заявлениями, в которых утверждалось, что проблема глобального потепления не настолько серьезна, как об этом говорят представители "зеленых".

На прошлой неделе администрация президента США Джорджа Буша подверглась критике со стороны ряда ученых, обвинивших администрацию в том, что она намеренно не принимает во внимание научные исследования, доказывающие правоту защитников окружающей среды.

Авторы доклада утверждают, что глобальное потепление не является чисто научной проблемой и на самом деле представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности США.

В интервью The Observer Даг Рэндалл отметил, что ситуация осложняется тем, что развитие процесса практически невозможно контролировать.

В отчете также подчеркивается, что осложняющим фактором является перенаселение. Недостаток ресурсов, который к 2020 году только усилится, приведет к тому, что по всему миру начнутся войны, целью которых будет контроль природных ресурсов. Складывающуюся ситуацию авторы доклада сравнили с тем, что происходило на Земле около 8200 лет назад, когда планета подверглась неурожаям, голоду, эпидемиям и массовым миграциям населения.

Авторы отчета особо подчеркивают тот факт, что процесс, возможно, уже необратим. "Мы не знаем, насколько далеко зашло развитие глобального потепления. Возможно, необратимые процессы начнутся уже завтра, а мы не узнаем об этом еще в течение пяти лет", - добавил Рэндалл.

По материалам: Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях