ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

У Микеланджело было психическое расстройство, утверждают ученые

Корреспондент.net, 1 июня 2004, 16:00
0
100

Великий мастер эпохи Возрождения Микеланджело, вероятнее всего, страдал "синдромом Аспергера", а попросту легкой формой аутизма.

Таковы результаты исследования, проведенного крупнейшими специалистами в этой области - доктором Мухаммедом Аршадом и профессором дублинского Тринити-колледжа Майклом Фитцджеральдом, опубликованного в последнем номере Journal of Medical Biography.

Микеланджело (1475-1564) был "странным и одиноким человеком, лишенным привязанностей и живущим в своем внутреннем мире", говорится в статье.

Стремление к одиночеству, экстравагантный образ жизни, отсутствие каких-либо интересов помимо творчества, недостаток способности к общению - все это известные признаки "синдрома Аспергера".

Ученые указывают, что дед, отец и один из братьев Микеланджело тоже, судя по всему, были склонны к аутизму.

Этим же заболеванием, как известно, страдал великий британский архитектор Джон Нэш (1752-1835), чей характер имел много общего с Микеланджело.

"Синдром Аспергера" не является сумасшествием в обыденном понимании этого слова. Затрудняя повседневную жизнь, он нередко способствует творчеству - ведь отмеченные им люди обладают повышенной способностью к концентрации и сильным воображением. Да и вообще, как шутят психиатры, "чтобы сойти с ума, надобно его иметь".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях