ГлавнаяНаукаМедицина
 

DW: Проблема ВИЧ/СПИД в Украине может повлиять на экономику страны

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 09:03
0
54
DW: Проблема ВИЧ/СПИД в Украине может повлиять на экономику страны
Фото: АР
Украина имеет самую острую эпидемиологическую ситуацию с ВИЧ/СПИД в Европе

Из-за эпидемии ВИЧ/СПИД в Украине местные предприятия уже в 2014 году могут потерять до 700 миллионов гривен доходов. В связи с этим уже сегодня работникам больших предприятий будут рассказывать про ВИЧ/СПИД и его профилактику, пишет Deutsche Welle.

Как сообщает издание, на сегодняшний день по оценкам международных организаций, Украина имеет самую острую эпидемиологическую ситуацию с ВИЧ/СПИД в Европе и среди стран СНГ. Обновленные данные свидетельствуют, что на начало 2010 года в Украине проживало 360 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Более 77% среди ВИЧ-позитивных – это украинцы трудоспособного возраста (15-49 лет). Таким образом, ВИЧ/СПИД стал проблемой продовольственной среды.

"Проблемы со здоровьем сотрудника вызывают снижение продуктивности и опыта, потерю навыков, деквалификацию, повышение текучки кадров на предприятии и проводит к снижению рентабельности производства, что в общем поражает экономическую стабильность страны", - констатируют в Немецком обществе технического сотрудничества.

По данным DW, в Украине при содействии правительства Германии, началось информирование людей про ВИЧ/СПИД на рабочих местах в рамках проекта Профилактика ВИЧ/СПИД в Восточной Европе.

Более четырех с половиной тысяч менеджеров и сотрудников рабочих специальностей на предприятиях Винницкой, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой областей и Донецка прослушают лекции и примут участие в тренингах по профилактике ВИЧ/СПИД.

"Эта проблема уже давно вышла за пределы групп риска, в связи с этим про ВИЧ/СПИД  должны знать как можно больше украинцев. В санаториях, гостиницах необходимо информировать всех, кто работает с людьми. Как следствие – люди знают не только о том, как себя обезопасить от ВИЧ/СПИД, а еще меняется их отношение к инфицированным людям", - говорит  представитель Всеукраинской организации людей, живущих с ВИЧ Дмитрий Шерембей. 

В немецком обществе технического сотрудничества уверены, что профилактические программы не требуют от предприятия привлечения крупных финансовых и человеческих ресурсов. Даже такие мероприятия как проведение открытых семинаров или размещение информационных материалов, одобрения политики или стратегии с ВИЧ/СПИД, подключение соответствующих положений к коллективным договорам могут значительно изменить отношение сотрудников коллектива предприятия к проблеме ВИЧ/СПИДа.

Напомним, ранее председатель Комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным заболеваниям Министерства здравоохранения Украины Светлана Черенько заявила, что в Украине ежедневно регистрируется48 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: УкраинаэкономикаВИЧ/СПИД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях