ГлавнаяНаукаМедицина
 

Особый фермент поможет предотвратить преждевременное старение

Корреспондент.net, 29 ноября 2010, 15:35
0
24
Особый фермент поможет предотвратить преждевременное старение
Фото: Reuters
Подобный метод может быть использован и для предотвращения старения у людей

Ученые сумели впервые продемонстрировать омоложение всего организма подопытных мышей, страдающих преждевременным старением, с помощью активации особого фермента в клетках их тканей.

Как говорится в статье ученых, опубликованной в научном журнале Nature, подобный метод может быть использован и для предотвращения старения у людей.

В своей работе ученые исследовали эффект блокирования работы фермента теломеразы, которые ответственен за старение клеток в организме человека. Исследования последних десятилетий показали, что теломеры являются намного более сложными компонентами клеток, чем считалось прежде, и простое их удлинение с целью продления жизни может вызвать негативные побочные эффекты.

В ходе исследования ученые под руководством Рональда Де Пино наглядно продемонстрировали, что принудительный запуск работы теломеразы в клетках тканей может быть использован для борьбы с человеческими недугами, связанными не с естественным, а с преждевременным старением организма.

Исследователи вывели специальную генетическую линию мышей, у которых работа теломеразы была заблокирована, однако могла быть вновь активизирована под действием определенного химического вещества.

В ходе эксперимента ученые показали, что укорачивание теломер у таких животных протекает чрезвычайно быстро, при этом сами мыши очень быстро старятся, утрачивают репродуктивную функцию и страдают целым набором старческих болезней, среди которых остеопороз, диабет и деградация нервной ткани.

К своему удивлению, ученые обнаружили, что включение работы теломеразы у животных, уже достигших зрелости, позволяет обратить многие из этих процессов вспять. Так, животные в ходе эксперимента вновь обрели репродуктивную функцию, а их органы - печень, селезенка, кишечник и другие - восстановились из своего дегенеративного состояния.

По мнению Де Пино, данная работа показывает, что активизацию теломеразы можно применять для лечения редких заболеваний у людей, связанных с преждевременным старением, и, вероятно, для развития методик омоложения человеческого организма.

Впрочем, эксперты, мнение которых приводит интернет-издание Nature NEWS, полагают, что воздействие на естественные процессы старения с помощью активизации теломеразы может быть чревато негативными последствиями, и даже развитием раковых заболеваний, так как роль теломер в организме на сегодня окончательно не установлена.

Напомним, ранее российский ученый, профессор Владимир Скулачев заявил, что обнаружил антиоксидант, который замедляет процесс старения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыестарениефермент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях