ГлавнаяНаукаМедицина
 

Главный санврач заявил, что украинцы могут не бояться испанских огурцов

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 09:34
0
11
Главный санврач заявил, что украинцы могут не бояться испанских огурцов
Фото: Reuters
Украинцев просят не паниковать

Украинцы стали бояться покупать огурцы, пишет газета Сегодня. Однако чиновники заверяют, что украинцам не стоит поддаваться огуречной панике, которая охватила Европу.

Как рассказали газете Сегодня продавцы на рынках, покупатели интересуются, откуда привезли огурцы. А некоторые, отмечает издание, даже получив ответ, что огурцы не испанские, все равно не рискуют покупать этот овощ.

Медики предупреждают, что огурцы из Испании есть и в Украине, поэтому следует быть внимательными. Однако, как отмечает эксперт проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко, испанские огурцы составляют не более 1% от общего объема.

"А органических вообще крайне мало, ведь они очень дорогие. Кстати, тот факт, что огурцы органические, - ответ на вопрос о происхождении инфекции. Вероятно, ее занесли с навозом, которым удобряли овощи", - добавил Рыбалко.

В свою очередь чиновники заверяют, что украинцам не стоит поддаваться огуречной панике, которая охватила Европу. "Пока что у нас нет угрозы этой инфекции", - заявил главный санитарный врач Украины Сергей Рыженко.

Он отметил, что все поставки овощей из Европы проверяет фитосанитарная служба. Глава пресс-центра этого ведомства Анатолий Осадчий сказал газете, что в настоящее время рассматривается вопрос о возможном запрете на импорт испанских овощей.

Как известно, жертвами кишечной инфекции в Германии стали уже 14 человек. Состояние еще около 300 расценивается как крайне тяжелое. Несколько десятков случаев заболевания зафиксированы в Швеции, Великобритании, Дании, Франции и Нидерландах.

Уже известно, что все заболевшие недавно посещали север Германии. Источник заражения медикам выяснить пока так и не удалось. Предположительно, кишечная палочка могла содержаться в огурцах.

Между тем в министерстве сельского хозяйства Испании считают, что Германия должна взять на себя ответственность за ущерб, нанесенный обвинениями в адрес Испании. Ранее в Германии заявили, что кишечная инфекция была обнаружена в салатных огурцах, которые поставлялись из Испании.

По материалам: Вести.ruСегодня
ТЕГИ: Испанияинфекцияогурец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях