UA
 

Американские ученые обнаружили инфекционную природу ожирения

Корреспондент.net,  7 февраля 2012, 14:28
0
18
Американские ученые обнаружили инфекционную природу ожирения
Фото: АР
Американцы обнаружили инфекционную природу избыточного веса

Американские ученые связали развитие ожирения с изменением нормального состава микрофлоры кишечника, сообщает Medical Xpress.

Исследование провела группа специалистов под руководством Ричарда Флэвелла (Richard A. Flavell) из Медицинской школы Йельского университета (Yale School of Medicine).

Работа Флэвелла и его коллег основывалась на результатах более раннего исследования, также проведенного учеными из Йельского университета. Они изучали белковые комплексы инфламмасомы, которые запускают воспалительные реакции при контакте с микробами.

Исследователи выяснили, что недостаток двух видов инфламмасом у мышей приводил к дисбактериозу в виде увеличения одной из популяций микроорганизмов, обитающих в кишечнике. В результате у таких грызунов чаще развивалась неалкогольная жировая дистрофия печени, сопровождающаяся ожирением.

Группа Флэвелла также провела серию экспериментов на лабораторных мышах. В ходе исследования было установлено, что мыши способны заражать сородичей дисбактериозом, связанным с недостатком инфламмасом. Таким образом, предрасположенность к развитию ожирения передавалась ранее здоровым грызунам.

Ученые также обнаружили, что антибиотикотерапия восстанавливала нормальную микрофлору мышей и улучшала течение печеночной дистрофии.

На следующем этапе работы Флэвелл планирует уточнить, какие именно микроорганизмы способствуют развитию ожирения и накоплению жира в печени.

Ранее шведские неврологи из Университета Уппсалы опубликовали в The International Journal of Obesity результаты исследования, в котором было выявлено сокращение участка головного мозга, ответственного за регуляцию аппетита, у пожилых людей с ожирением.

По материалам: МедНовости
ТЕГИ: СШАздоровьеожирениенаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии