ГлавнаяНаукаМедицина
 

Новая молекула поможет в создании орального контрацептива для мужчин

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 08:47
0
19
Новая молекула поможет в создании орального контрацептива для мужчин
Фото: Reuters
Открытое учеными соединение приводит к обратимому бесплодию

Американские ученые обнаружили соединение, которое может стать первым эффективным негормональным оральным контрацептивом для мужчин, не имеющим побочных эффектов, говорится в публикации журнала Cell.

В ходе экспериментам с мышами исследователи из Бостона (США) выяснили, что маленькая молекула под названием JQ1 способна сделать мужские особи обратимо бесплодными,  при этом не подавляя сексуальное поведение.

Причем после отмены препарата животные вновь могли иметь совершенно здоровое потомство.

Авторы отмечают, что получить мужскую противозачаточную таблетку непросто в большой степени из-за сложностей прохождения любого лекарства через барьер кровеносной системы в яичках, где препарат должен достичь генерирующие сперму клетки. Это проблема в альтернативных вариантах контрацепции, по мнению исследователей, частично отвечает за высокие показатели незапланированных беременностей в мире. Несмотря на неудовлетворительные возможности выбора для мужчин, порядка одной трети пар полагаются на предложенные мужчиной варианты предохранения.

Соединение JQ1 было произведено в лабораторных условиях, предназначаясь для специфического белка яичек под названием BRDT, важного для фертильности. Когда мыши получали молекулу-ингибитор указанного протеина, они производили меньше спермы, а сперматозоиды хуже двигались.

Связанное исследование подтверждает, что JQ1 работает как эффективный контрацептив. Более того, такие эффекты полноценны и обратимы без побочного действия на уровень тестостерона или поведение у животных.

Маленькая молекула, отмечают авторы исследования, также не имеет очевидных побочных воздействий на будущее потомство у мужчин.

Напомним, ранее британские ученые выяснили, что движение сперматозоидов зависит от способа навигации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: здоровьемужчинынаукамолекулыконтрацепция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях