ГлавнаяНаукаМедицина
 

Сегодня отмечают Международный день отказа от курения

20 ноября 2008, 12:31
0
14
Сегодня отмечают Международный день отказа от курения
Фото: Reuters
40 лет назад стали известны данные про вред курения

20 ноября ежегодно провозглашается Международным союзом борьбы с раком как День отказа от курения, сообщает пресс-релиз Коалиции общественных организаций За свободную от табачного дыма Украину.

Идея этого дня – призвать людей отказаться от курения сигарет хотя бы на один день и обратить их внимание на то, что каждая выкуренная сигарета серьезно вредит их здоровью.

Впервые такая идея родилась у Артура Мулани, когда он в 1971 году призвал людей не курить хотя бы день, а сэкономленные деньги отдать в фонд местной школы. В 1974 году Don’t Smoke Day был впервые публично провозглашен на страницах газеты Монтичелло Таймс, штат Миннесота, а 18 ноября 1976 калифорнийское отделение Американского общества рака профинансировало рекламу этого дня. С тех пор он стал международным.

Украина занимает седьмое место с конца по распространенности курения в списке 132 стран мира. У нас курят две трети мужчин (67%) и каждая пятая женщина. А за годы независимости, с появлением изысканно разрекламированных женских сигарет, количество курящих женщин увеличилось в два раза.

Страной-лидером в победе над эпидемией курения является Канада – всего 15% населения страны курит, хотя в 1963 году это количество составляло 49%.

Сорок лет назад стали известны данные про вред курения, а сегодня рак легких – наиболее распространенная разновидность рака, в том числе среди украинских мужчин.

Табачная же индустрия, как и многие курцы, заняла такую позицию: курение – сознательный выбор взрослого человека.

  • Я - Корр: Дед Мороз Курит?
  • За последние 30 лет в мире произошли радикальные изменения в отношении к курению сигарет. Этим летом сто известных украинцев подписали Манифест украинцев против курения, а первая победа антиникотинового движения – поднятие цен на сигареты в июле 2008 года.

    Кроме того, в конце июля было внесено проект  на рассмотрение Киеврадой, в котором  предлагалось запретить курение в общественных местах, а для курильщиков обустроить изолированные места для курения.

    Корреспондент.net

    ТЕГИ: Украинакурениездоровье
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Корреспондент.net в cоцсетях