ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые: Развитию головного мозга у древних людей способствовали особые продукты

Корреспондент.net, 1 июня 2010, 12:35
0
86
Ученые: Развитию головного мозга у древних людей способствовали особые продукты
Фото: АР
Развитию мозга у древних людей способствовали особые продукты

Американские ученые выяснили, что развитию головного мозга у предков человека способствовало употребление в пищу особых продуктов.

Ученые обнаружили, что ранние предки человека умели изготавливать орудия труда, предназначенные для употребления в пищу мяса черепах, крокодилов и речной рыбы, содержащего питательные компоненты, критически важные для развития головного мозга.

Как полагают авторы исследования, именно доступ к этому сорту пищи способствовал стремительной эволюции головного мозга у гоминид, которая привела к появлению людей современного типа.

Один из авторов  исследования Брайан Ричмонд заявил, что водные обитатели являются важным источником полиненасыщенных жирных кислот, критически важных для развития головного мозга человека.

"Обнаружение этой пищи в рационе наших далеких предков говорит о том, что именно она обеспечила эволюцию размера головного мозга", - добавил Ричмонд.

Ученые изучили фрагменты каменных орудий и останки животных, обнаруженные на стоянке древних людей в Кении в местечке Кооби-Фора, уже известном другими археологическими находками. Возраст находок, согласно набору методик, использованных для датировки, составляет 1,95 миллиона лет.

 Здесь ученые нашли большое количество фрагментов костей черепах, рыбы и даже крокодилов, с явными следами разделки при помощи каменных орудий. Это наиболее древние свидетельства употребления предками людей водных обитателей в качестве пищи.

"Поиски пропитания в озерах и реках древними предками человека были вынужденной мерой, так как охота на крупную дичь заставляла их вступать в противостояние с крупными и опасными хищниками, такими как львы", - добавили авторы исследования. 

Предки человека прямоходящего, доминировавшие тогда на африканском континенте, были низкого роста, а потому имели мало преимуществ перед хищниками.

Таким образом, важные для эволюции мозга питательные компоненты могли оказаться положительным побочным эффектом употребления в пищу древними людьми мелких животных.

Напомним, в апреле сообщалось, что  южноафриканские ученые нашли в пещерном комплексе Малапа недалеко от Йоханнесбурга хорошо сохранившиеся окаменелые останки двух гоминидов, предположительно - предков человека.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ученыенаукаэволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях