ГлавнаяНаукаНаука
 

Нобелевский лауреат по физике отказался от предложения работать в Сколково

Корреспондент.net, 7 октября 2010, 10:29
0
125
Нобелевский лауреат по физике отказался от предложения работать в Сколково
Фото: АР
Гейм: Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства

Нобелевский лауреат по физике 2010 года, выходец из России Андрей Гейм заявил, что он "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом Сколково.

"Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума сошли совсем?", - заявил Гейм Русской службе новостей. Как рассказал ученый, он не собирается возвращаться в Россию, потому что ему очень комфортно в Великобритании. Гейм отмечает, что жители Лондона даже чем-то похожи на москвичей.

Накануне в ряде российских СМИ появилась  информация о том, что руководитель департамента международного сотрудничества фонда Сколково Алексей Сытников выступил с предложением пригласить в Россию Андрея Гейма и его коллегу Константина Новоселова, ставших лауреатами Нобелевской премии 2010 года в области физики.

По словам чиновника, такая идея в фонде возникла еще  до присуждения Гейму и Новоселову награды Нобелевской премии, так как оба ученых являются яркими представителями науки.

Также в своем интервью Гейм сообщил, что, графен мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 – по сравнению с тем, что можно было сделать за границей". По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу. "В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул Нобелевский лауреат.

Напомним, 5 октября в Стокгольме были названы лауреаты Нобелевской премии в области физики. Ими стали двое выходцев из России Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена.

По материалам: Русская служба новостей, Lenta.ru

СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: РоссияученыенаукафизикаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях